real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


Возможен ли социалистический эксперимент в Новороссии? PDF Печать E-mail
Автор: Дмитрий Родионов   
16.12.2014 18:37

Ровно год прошел с начала киевского «Евромайдана». За этот год Украина изменилась до неузнаваемости. Да и нет уже той Украины – на карте появились новые образования: российский Крым и Новороссия. Восьмой месяц идет война, экономика пребывает в глубочайшей коме, и сейчас мало уже кто вспоминает о тех идеалах, за которые стоял «Майдан» с самого начала – появилось множество новых проблем. Вернее сказать, на Украине новые власти забыли о них практически сразу, реализовав лишь то, с чего, собственно, и начался весь сыр-бор – подписав ассоциацию с ЕС.

Но были у «Майдана» и другие идеалы – государство без коррупции, государство без произвола чиновников, государство без олигархов, которые 23 года разворовывали страну. То, что в итоге получили, выглядит как насмешка над этими идеалами: президент-олигарх, еще больший произвол чиновников и неконтролируемых бандформирований, заполнивших страну, репрессии по отношению к инакомыслящим и как апофеоз – война. Сейчас за вполне логичный вопрос «Неужели «небесная сотня» отдала свои жизни за интересы Коломойского?» можно в лучшем случае получить обвинение в предательстве национальных интересах и в «москальской пропаганде».
Когда началась волна протестов на юго-востоке, много говорилось о «русском мире», об историческом реванше, о крахе процесса искусственно украинизации, да и самого государства Украина. Да, дончане не хотели, чтобы их дети были лишены права учиться на родном языке, не хотели навязываемой западэнщиной трактовки истории и их «героев», все так. Но были и чисто «майданные» надежды – покончить с беспределом, коррупцией, изгнать олигархов. И они были тем актуальнее потому, что на Донбассе находится основная часть промышленности бывшей Украины, основная доля незаконно полученной собственности олигархических кланов. И они были тем сильнее на фоне того, как власти в Киеве от них отвернулись. Кто-то видел воплощение этих надежд в составе России, кто-то в новом государстве – неважно, все, по сути, хотели одного.
Я вспоминаю то романтичное время, названное «русской весной», когда многие мои друзья отправлялись защищать молодые республики Новороссии. Одни ехали отстаивать идеалы «русского мира», другие бороться с фашизмом, а третьи верили, что на Донбассе можно построить социальное государство, даже социалистическое. Новую Россию, которая будет лучше и справедливее старой. Многие, отчаявшись изменив что-то в самой России, ехали в Донецк и Луганск, чтобы там попытаться воплотить свои политические и социальные проекты. Примерно так же в начале 90-х ехали в Приднестровье и Абхазию, на полном серьезе считая их островками советской власти и социализма. Понимая, что Россия не является тем государством, в котором хотелось бы жить, и что в ближайшие годы таковым не станет – ехали туда.
В республиках Новороссии тоже был период, когда казалось, что для воплощения вековых народных чаяний предоставлен уникальный исторический шанс. В условиях войны республики фактически оказались в состоянии «военного коммунизма». Мэр Горловки, которого Безлер хотел заставить класть асфальт, экспроприации, «десятины» у казаков, народные мэры и губернаторы, «народные суды» в Алчевске у Мозгового, беспощадная борьба с мародерством, воровством и даже асоциальным поведением - все это делало войну чрезвычайно романтичной. А заявления руководства ДНР о том, что будет национализирована собственность Рената Ахметова, «хозяина Донбасса», самого богатого украинца, который безраздельно и явно не по праву владел плодами труда всего советского народа на Украине, и вовсе заставили многих поверить, что возрождение социализма на постсоветском пространстве возможно даже в форме небольшого непризнанного государства, тем более, что этому государству пророчили расширение, по меньшей мере, до пределов исторической Новороссии.
Революционный романтизм обычно проходит быстро, ему на смены приходит суровая послереволюционная реальность. На Украине это поняли быстро, в Донбассе война несколько затянула этот процесс.
Первое, что бросается в глаза – это то, что, по сути, мало что поменялось. Во-первых, большинство чиновников местного уровня - кадры Януковича. Тот же мэр Донецка Александр Лукьянченко сидел в своем кресле до последнего, пока вернувшийся в Донецк Стрелков жестко не принудил его определиться, с кем он: с ДНР или с Украиной. Даже среди тех, кто делал «русскую весну» немало тех, кого связывают с бывшим «хозяином Донбасса» Ахметовым. Об этом, кстати, давно еще говорил Павел Губарев, что многие лидеры ополчения брали деньги у Ахметова, а некоторые и продолжают. Например, тот же командир «Востока» - Ходаковский никогда не стеснялся того, что его все называли «человеком Ахметова» и выступал против национализации. Кстати, наверное, многие позабыли, кто занял и осуществлял охрану ахметовской недвижимости еще в начале «русской весны», дабы не допустить ее разграбления, а может, национализации. «Оплот» Захарченко. Нынешний глава ДНР, кстати, был близок к еще одному представителю старой элиты - мэру Лукьянченко.
Помнится, в один из приездов в Донецк, я видел из окна автомобиля некий элитный спортивный комплекс. Так вот местные рассказали, что этот объект – собственность Ахметова, и что ополченцы пытались занять его (как до того спокойно и без единого выстрела занимали другие), но некие вооруженные люди помешали им это сделать. Знаете, сколько таких ахметовских объектов, не контролируемых властями, по всему Донбассу?
Кстати, о национализации предприятия Ахметова. Еще в мае ему предложили начать платить налоги в ДНР. Казалось бы, ну, олигарх, ну, кровушки народной попил изрядно, но пусть платит и живет – воюющей республике очень нужны деньги. Ведь у нее нет бюджета, особенно тяжело это начало сказываться, когда Украина устроила финансовую блокаду. А ведь на одной гумпомощи от России не проживешь, чем-то надо платить зарплаты и пенсии. Единственный источник формирования бюджета – налоги. Малый и средний бизнес итак от налогового бремени освободили по максимуму. Но Ренат Ахметов – это бизнес крупный, особо крупный. Работаешь тут, зарабатываешь – изволь поделиться. Все по справедливости.
И что же Ахметов? А Ахметов после долгого, просто неприличного в тех условиях молчания, в грубой и даже истеричной форме поддержал Киев, призвав сотрудников своих предприятий к акциям протеста против властей ДНР. Казалось бы, после этого должна была последовать немедленная национализация. Думаю, все в курсе, что не последовала. В реальности все оказалось куда интереснее. Предприятия Ахметова продолжают работать, несмотря на конфликт в Донбассе. Они добывают уголь, варят сталь, производят и распределяют энергию, как утверждают в пресс-службе его компании.
Международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа «Метинвест» в январе-июне 2014 года увеличила чистую прибыль на 46,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 653 млн долл. с 446 млн долл. Это при том, что в предыдущие годы чистая прибыль у них снижалась. Для тех, кто не в курсе, «Метинвест» - группа компаний, которая является крупнейшим на Украине и одним из крупнейших в СНГ производителей железорудного сырья и стали. В металлургический дивизион компании входят 11 предприятий, среди которых украинские: меткомбинат «Запорожсталь», «Азовсталь», Мариупольский меткомбинат им. Ильича, Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный завод, а также Авдеевский коксохимический завод. В состав горнодобывающего дивизиона входят предприятия по производству железорудного и флюсодоломитного сырья: Северный, Ингулецкий, Центральный, Южный горно-обогатительные комбинаты и Комсомольское рудоуправление, а также угледобывающие предприятия: «Краснодонуголь» и United Coal Company (США).Основными акционерами «Метинвеста» являются группа украинского бизнесмена Рината Ахметова СКМ (71,24%) и группа «Смарт-холдинг» Вадима Новинского (23,76%).
Стоп! Где же справедливость? «Люди Ахметова» во всех ветвях власти, сам Ахметов хоть и не появляется в Донбассе, продолжает зарабатывать на нем огромные деньги, платя налоги Украине – стране, ведущей против Донбасса войну! В гостинцах Ахметова в Донецке беженцев не селят, говорят: мест нет. Кстати, гостиницы переполнены ополченцами, главным образом, из подразделений, не принимающих активного участия в боевых действиях. Одному мне кажется, что они все нужны в Донецке в таком количестве только для того, чтобы не допустить национализации собственности Ахметова и других олигархов, если «мужики из окопов» вдруг решат, что их обделили и возьмутся всерьез реализовывать революционные интересы?
А что в Луганске? А то же самое. Там и вовсе в парламент прошли люди, практически ни один из которых населению ЛНР неизвестен. Люди не знали за кого голосуют, списки не были обнародованы ни до выборов, ни сразу после. Знающие товарищи подсказали мне, что почти все новоявленные депутаты – люди Ефремова, экс - председателя фракции Партии регионов в Верховной раде, бывшего «хозяина Луганщины». А бывший глава ЛНР Болотов, по слухам, и вовсе служил при Ефремове шофером. Вот такая вот загогулина.
Все это факты, от которых нельзя отвернуться. Но у Новороссии сейчас главная задача – выстоять в вооруженном противостоянии с Украиной. Украина по-прежнему воспринимается как страна, воюющая за интересы олигархов, а Новороссия – как воплощенная мечта. «Мечты «Майдана» воплощаются на востоке»- говорят здесь многие. Но вот вопрос, можно ли выстоять, когда «свои» донбасские олигархи по сути продолжают оказывать колоссальное влияние на молодые республику, явно не желая класть яйца в одну корзину в условиях масштабного всеукраинского хаоса и неопределенности? И за что вообще воюет Донбасс? Ополченцы в большинстве своем люди с левыми настроениями, антиолигархическими. Они не понимают, зачем нужно гибнуть за то, чтобы одного олигарха сменил другой, а тем более, чтобы вернулся прежний.
Можно, конечно, пофантазировать, что ополчение в конце концов развернет штыки против олигархов, или что к власти в Донецке и Луганске вдруг придут люди, которые действительно будут независимыми, из народа. Но ведь не будут. Все от кого-то зависят, особенно на войне. Например, от гуманитарной помощи и российского «военторга». Кстати, в Донбассе немало и собственности российских олигархов. Например, гиганты советской и украинской промышленности алчевские коксо-химический завод и металлургический комбинат принадлежат корпорации «Индустриальный союз Донбасса», контрольный пакет акций которой принадлежит россиянам (49,9 % акций принадлежат Таруте и его партнерам). Как вы думаете, обрадуются в России национализации этих предприятий? Или Лисичанского НПЗ, принадлежащего «Роснефти»? Или других, купленных у того же Ахметова или в которых есть доля россиян? И вообще, обрадуются ли в России, стране воплощенной мечты олигархата, в которой количество миллиардеров за последние годы увеличилось в геометрической прогрессии, появлению у своих границ небольшого, но социалистического государства, да еще и претендующего на роль новой России, куда начнут стекаться все те, кто разочарован Россией нынешней? И неужели, если вдруг представить себе гипотетически, что Новороссия победит, Ахметова и других прогонят с Донбасса, а Россия признает республики, российский олигархат не попытается захапать то, что выронил украинский? Это я опять же говорю чисто гипотетический. Пока что Москва с тем же Ахметовым, судя по всему, неплохо ладит.
В общем, куда ни кинь, всюду клин. Понятно, что воюющие ополченцы пока не особо поднимают эти вопросы, да и вообще задумываются об этом. Но ведь война это не навсегда. И рано или поздно многим захочется спросить, а за что мы воевали то? Так возможна ли новая социалистическая мини-Россия? Ну, если только ополчение действительно развернет штыки внутрь страны, и как в 1917-м на смену «февралю» придет «октябрь». Только вот «октябрь» в нашей стране Запад терпеть не стал – начал интервенцию и поддержку контрреволюционных сил. А тут терпеть в первую очередь не будет Россия. Да и как развернешь штыки, когда война идет? Вот если бы также рассуждали в рядах украинской армии и сами свои штыки развернули на Киев? Вот тогда перспективы были бы более серьезные. Вся Украина это не Донбасс, это для мирового империализма гораздо страшнее. Опять же с гораздо большим рвением душить социалистическую Украину будет в первую очередь буржуазная Россия.
Может, кто-то в Донецке и Луганске всерьез верит, что, мол, большевики брали деньги у немцев, а потом использовали их на свои нужды, «кинув» спонсоров, а значит, смогут и они. Вот только что-то я не наблюдаю Ленина в Донбассе. Даже тех коммунистов, что есть в наличии, и то не пустили в парламент в «лучших» российских традициях. Но может быть, стоит попробовать? Ведь потом все мы будем долго вспоминать об упущенном шансе. Хотя мы итак всю жизнь будем вспоминать Новороссию и «русскую весну» как уникальную страницу истории, которую нам выпала честь наблюдать, а некоторым – самим писать ее. И очень не хотелось бы, чтобы все труды, все жертвы и усилия целого народа пропали даром, как это всегда было в последние четверть века…

Дмитрий РОДИОНОВ

http://svpressa.ru/politic/article/107329/

 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.