real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


ОКП на грани самоуничтожения PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Иванов   
13.10.2014 17:53

В Объединенной коммунистической партии назрел серьезный кризис. К сожалению, одна часть руководства ОКП не представляет себе всей серьезности происходящих в организации процессов, другая – знает о них,  но усиленно пытается их не замечать под предлогом сохранения мнимого «единства». Но раскол в ОКП уже фактически произошел, и, что самое неприятное, по идеологическому признаку. Не секрет, что в немалой степени ОКП состоит из бывших членов КПРФ, которые вышли оттуда из-за несогласия с принципами партсотроительства, проповедуемыми руководством КПРФ. Но тот раскол не был вызван идеологическими разногласиями, нынешний же, в ОКП, развивается из-за самых болезненных причин: разных взглядов на суть происходящих в обществе процессов.

На пути к созданию партии мы пришли не сразу. Вначале люди объединялись в альтернативные организации КПРФ, потом было принято решение о создании Межрегиональной организации коммунистов (МОК), и только затем наши активисты решили создать самостоятельную партию, в полном соответствии с нынешней политической реальностью России и формальными требованиями законодательства в виде закона «О политических партиях».

Надо сказать, что путь к созданию ОКП не был легким. Многие наши товарищи не смогли работать в условиях отсутствия официальной регистрации. Если Совет секретарей первичных организаций в начале 2010 года поддержало в Москве около 2000 человек, то на сегодняшний день в столичной организации ОКП числится около 200 коммунистов. Но одновременно с уходом из активной политической жизни большинства товарищей в Москве удалось найти единомышленников в других регионах. Более того, был учтен опыт альтернативных структур КПРФ, МОК – стало очевидно, что как политическая сила партия может состояться только как объединение не только бывших партийцев, но и тех, кто разделяет наши идеологические устремления. Решение о создании ОКП родилось как признание факта, что нам пора начать активно работать с нашей социальной базой.

К сожалению, изначальный замысел по строительству организации, по-настоящему привлекательной для трудящихся, так и не был реализован. Но главная проблема (и смысл моей настоящей статьи) состоит в том, что с каждым днем своего существования ОКП теряет всякую возможность на реализацию этого благородного замысла. Партия не только не смогла окрепнуть организационно, но и стремительно превращается в совершенно непривлекательный для российского общества проект. И вина этому – сознательные действия группы раскольников внутри партии.

Костяк раскольников, умышленно ведущих партию к уничтожению, сформирован из бывших (бывших ли?) активистов Революционной рабочей партии (РРП), открытых троцкистов, как сами себя они называют. При создании ОКП большинство наших активистов согласилось с тем,  что нет смысла сегодня разбираться в давно пошедшем противостоянии сторонников Сталина и Троцкого, что для нынешней политической деятельности некоторые идейные разногласия не имеют решающего значения. В принципе,  на мой взгляд, оценка деятельности Троцкого и Сталина действительно не так важна для дня сегодняшнего. Но важно другое – практика политической деятельности, неизбежно характерная для тех, кто себя называет «троцкистом».

Для троцкистов всего мира характерна тактика, называемая «энтризмом». Это когда члены небольшой политической секты пытаются добиться своих целей, засылая своих активистов в большие и состоявшиеся организации, дабы изнутри влиять на их политику. Но главная беда состоит даже не в этом. Главная беда – троцкисты обычно не думают о больших политических целях, а мыслят именно по-сектантски. Нигде и никогда троцкисты не добивались успеха, им удавалось только внести в политические организации раскол и смуту, сподвигнуть их на принятие непопулярных решений. Главная цель раскольников – оторвать от политической организации некоторую часть, пусть и небольшую, для своей замкнутой секты.

Несколько лет назад российские троцкисты из РРП пытались использовать тактику энтризма по отношению к КПРФ. РРП пыталась полным составом вступить в партию и формально согласиться с «руководящей и направляющей ролью товарища Зюганова». Но задумка не получилась, большинство членов КПРФ называют себя последователями Сталина и одно упоминание о Троцком вызывает у них аллергию.

Зато не смогли избежать участи принять в свои ряды альтернативные организации КПРФ и МОК. Появилась иллюзия, что можно создать широкую коалицию левых сил. На некоторые идеологические разногласия решили закрыть глаза. В конце концов, на митингах нас будет больше, да и активисты РРП на всех  собраниях поражали некоторых «старых партийцев» своей начитанностью и логичностью приводимых аргументов. Некоторых, правда, несколько напрягало,  что некоторые члены РРП, особенно их лидер, совершенно пренебрегают личной гигиеной, не стригут ногти, не моются, ходят в грязной и мятой одежде. Но со временем к этому привыкли и практически перестали замечать. Ведь активисты «революционной рабочей» партии обещали привести в организацию целые трудовые коллективы.

Свои истинные цели (оторвать часть активистов для своей секты) троцкисты начали реализовывать за несколько месяцев до учредительного съезда ОКП, состоявшегося 15 марта. Они проводили активную работу среди членов ОКП в нескольких регионах, завлекая их революционной фразой и обещаниями «поднять рабочих». На сегодняшний день троцкисты контролируют около пяти региональных отделений. Надо сказать, крайне малочисленных, существующих  больше на бумаге, но необходимых для регистрации партии в Минюсте.

Сегодня троцкисты уже фактически не скрывают, что ставят задачей сорвать государственную регистрацию ОКП («настоящая коммунистическая партия должна быть в подполье»), чтобы воспользоваться растерянностью наших активистов и перетянуть в свою секту еще больше региональных структур, проводя с ними соответствующую «работу».

Понятно, что такая деятельность не способствует организационному укреплению ОКП. Хуже всего, что пропагандируемые троцкистами от имени партии идеологические воззрения полностью ставят «крест» на расширении влияния ОКП в обществе.

Очевидно, что сейчас один из самых животрепещущих вопросов для россиян – события на Украине. Для коммунистов в них вроде бы всё должно быть очевидно. За американские деньги путем силового госпереворота одних олигархов у власти сменили на других, а чтобы власть удержать, пытаются раздувать на Украине военную истерию и для этого не гнушаются использовать откровенно нацистские лозунги. Людей, не согласных с таким положением вещей, жгут живьем, как в Одессе,  или уничтожают с помощью тяжелой артиллерии, как в Донбассе. Против этого активно восстали трудящиеся Донецка и Луганска, шахтеры, самый что ни на есть «классический» рабочий класс. Простые люди смогли самоорганизоваться, провести референдумы о провозглашении народных республик, создать ополчение, которое научилось одерживать победы над регулярной армией. Теперь люди в ДНР и ЛНР провозглашают о желании построить государственность на основе широкого народного участия и без олигархов.

Казалось бы, коммунистам гадать нечего, кто тут прав. Тем более, что много наших товарищей сами пострадали от киевских властей. В бегах находится подавляющее большинство активистов всеукраинского движения «Боротьба», погиб в Одессе 2 мая (насмерть забили активисты «Правого сектора») 26-летний активист этой организации Андрей Бражевский, в застенках СБУ находится другой член «Боротьбы» – 22-летний Владислав Войцеховский.

Сотрудничество ОКП и «Боротьбы» началось давно. После воссоединения Крыма с Россией, члены «Боротьбы» выразили желание организовать региональные отделения нашей партии в Республике Крым и Севастополе.

Но, оказывается, не всё так просто. До сих пор ОКП не приняла внятного заявления по событиям на Украине. И вина этому – позиция троцкистов и странное желание большинства Президиума ЦК ОКП «не допустить раскола».

ОКП совершенно не защищает своих настоящих товарищей, как в России, так и на Украине. На состоявшемся 27 сентября Втором Пленуме ЦК ОКП представитель Челябинской области Наталья Федорук рассказала о вопиющих фактах избиения активистов, борющихся за права рабочих, не получающих зарплату или выгоняемых с работы. Местное отделение ОКП пытается помочь активистам, но где реакция со стороны центрального руководства партии? Отдельные наши активисты активно работают в Антифашистском штабе помощи Украине, собирают деньги для беженцев и ополченцев, но единой позиции у партии нет.

Зато троцкисты решили навязать партии своих «героев». Лидер троцкистов Сергей Биец неоднократно пытался протащить через Президиум ЦК постановление о солидарности с Дарьей Полюдовой. Дескать, это наша активистка, член ОКП и сидит в СИЗО. Дальше, понятно, пафосные слова о «политических заключенных». Но мало кто знает, за что решили судить Полюдову. А дело в том, что она была организатором митинга в Краснодаре «за федерализацию Кубани». Полюдова открыто говорит, что поддерживает «украинских националистов» и выступает даже за присоединение Новороссийска к «единой Украине». Про ее инициативу «федерализации Кубани» радостно писал одиозный либеральный политик «Борис Немцов». Мол, Кремлю не поздоровиться, когда о «федерализации» заговорят Татарстан и Башкирия. И вот именно Полюдову, а не активистов «Боротьбы», не подвергшихся настоящим репрессиям рабочих активистов троцкисты в ОКП пытаются представить героями.

Активно работают троцкисты с нашими комсомольцами. Открываю я сайт СКМ, и вижу первой новостью призыв прийти на митинг в защиту Полюдовой в Чебоксарах. Что это, если не вредительство? Или мы сознательно собираем в ряды комсомола и партии национал-предателей, союзников Немцова?

На протяжении нескольких месяцев троцкисты во главе с Бийцом активно противодействуют созданию партийных организаций в Крыму и Севастополе. Причина простая – «российский империализм аннексировал Крым».

Интересно, какие аргументы приводят троцкисты в защиту своей позиции. Оказывается, ополченцы ДНР и ЛНР сражаются за неправильные вещи. «Они сражаются за «Русский мир», за православие», – негодующе кричал на одном из заседаний Биец.

Конечно, некоторые идеологические предпочтения части ополчения народных республик могут вызывать сомнение. Но именно ополченцы сражаются против фашистской хунты, против олигархов. И помогать им – наша обязанность. Ведь иначе победят фашисты, которые никак не лучше сторонников «Русского мира» и православных верующих. Сейчас нет третьей стороны: либо за ополченцев, либо за «Правый сектор». Но троцкисты отвечают в стиле «ни мира ни войны»: «Мы против Порошенко, но и против ДНР с ЛНР».

И в этом проявляется еще одна характерная черта раскольников в ОКП: они показывают себя людьми без инициативы. Пока нормальные люди искренне переживают происходящее в братской стране, троцкисты ждут, чем закончится дело. Чтобы потом сказать, что, мол, у ополченцев были неправильные лозунги, а потому их «закономерно» уничтожили. Конечно, украинские олигархи тоже враги, но, мол, такова жизнь и ничего не поделаешь.

Теперь зададимся вопросом: можем ли мы развивать партию, если не имеем единой позиции по ключевому вопросу украинских событий, а часть членов ОКП упорно придерживается жизненной позиции «поживем-увидим»?

К сожалению, всего этого будто не хотят замечать многие наши члены Президиума ЦК. Для них мнимое единство важнее, чем кристаллизация партии вокруг общих принципов.

Новым испытанием для нашей партии стал отказ Минюста зарегистрировать партию. Отказ был явно по надуманным причинам, но теперь нам предстоит заново регистрировать оргкомитет, проводить съезд. Мы помним, с каким трудом мы провели предыдущий съезд 15 марта, как долго собирали сведения о региональных отделениях. Теперь требуется учесть прошлые ошибки и сделать всё более тщательно.

Но и здесь троцкисты не преминули возможностью устроить интриги. Регистрацией и уполномоченным партии был член Президиума ЦК Евгений Тетерев. Увы, но сформированная при ЦК юридическая группа оказалась недееспособной, и Тетереву пришлось в одиночку выполнить работу, которую в других партиях делают большие отделы. Естественно, в документах появились неточности, а выверить бумаги было некому. Но на заседании Президиума Сергей Биец заявил, что Минюст отказал нам в регистрации по причине «некомпетентности» Тетерева.

Кстати сказать, что именно региональные организации, состоящие из сторонников Бийца, больше всего отличились в неаккуратности при оформлении списков, несмотря даже на то, что в них состоит обычно всего от двух до пяти человек.

Цель сторонников Бийца  и его самого понятна была и раньше – отстранить от процесса регистрации Тетерева. Документы Тетерев составил, теперь их немного подправить осталось, и – партия в руках, надо только устроить раскол в новых регионах. Ну, если не целая партия, то ее часть.

Только странно, что в Президиуме этого не замечают. Или там так привыкли к заседаниям, что уже не видят реальности? Размытые формулировки по Украине, размытая позиция по Полюдовой, и практически полная неспособность контролировать ситуацию в регионах, в своих информационных ресурсах (газета ОКП «Рабочая демократия» - убогая и неинтересная - полностью в руках троцкистов). Последние полгода на каждом Президиуме обсуждался один вопрос: регистрация. Ей занимался фактически один Евгений Тетерев, а другие обсуждали его действия. Сейчас же Тетерева обвинили в «некомпетентности». И все – опять боятся разрушить мнимое «единство». Но только удастся ли сохранить его? Возмущение сложившейся ситуацией уже высказывают члены отделений ОКП в Ингушетии и Чечне (вторая по численности в партии после Москвы).

Лично для меня очевидно, что троцкисты во главе с Бийцом нацелены уничтожить ОКП. Спасти ее сегодня можно уже только хирургическим путем. Мнимое «единство», о котором пекутся некоторые члены Президиума обречено, а вот избавление от раскольников только укрепит партию и откроет ей возможности роста за счет привлечения трудящихся.

Андрей Иванов, член ЦК ОКП

 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.