real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


Движение – не цель, партия – не проходной двор PDF Печать E-mail
Автор: Евгений Тетерев   
12.10.2014 21:58

В погоне за второстепенным забывается главное. Что главнее в работе по созданию ОКП: любой ценой набрать численность и получить регистрацию как можно скорее или создать сплоченную политическую организацию на основе общей идеи для прихода к власти? 

Само название Объединенной Коммунистической партии говорит об одной из приоритетных ее задач – объединении коммунистического движения России. Однако не все пути ведут к единству: одни – ведут, другие – уводят. К тому же, объединять нужно коммунистов, а не всех подряд.

При отсутствии внутри самой ОКП идеологической общности по главным вопросам современности, в частности, по Украине, говорить о единстве всего комдвижения преждевременно. Наметившиеся в партии тенденции, как в идейном, так и в организационном плане свидетельствуют о слабости и кризисе структуры.

По действующему законодательству в партии должно быть не менее 500 членов и не менее 43 региональных отделений. Но погоня исключительно за численностью партии, лишь бы зарегистрироваться, может привести и уже приводит к тому, что партия становится не совсем коммунистической и даже совсем не коммунистической. И до, и после Учредительного съезда велись и ведутся разговоры о том, что, дескать, определение «коммунистическая» дискредитировало себя, что надо бы изменить название. При этом предлагаются самые экзотические варианты типа «Революционная Армия борьбы за освобождение рабочего класса - Рабоче-Крестьянский Красный Интернационал Большевиков».

Утвердившаяся практика принимать всех подряд, лишь бы набрать необходимое для регистрации количество членов партии, сыграла с ОКП злую шутку. В партию записываются все подряд назывным порядком, зачастую в партию вступают даже никому неизвестные люди, изысканные в интернете. Партия, состоящая из виртуальных членов, не может претендовать на серьезное политическое влияние, а тем более на приход к власти, даже со свидетельством о государственной регистрации. Процесс регистрации партии не должен подменять повседневной партийной работы. Партия превращается в место для бугурта в интернетах и интриг на бесконечных заседаниях. А некоторые деятели в партии, призывающие к развалу России, к отделению Кавказа, Сибири, Крыма провозглашаются героями. Руководствуясь принципом «чем хуже – тем лучше», они забывают конкретизировать, кому именно будет хуже, а кому – лучше. Неужели, по их логике, трудящимся Крыма было бы лучше, если бы их отдали под нож геноцида киевской хунты? А жителям Кавказа и Сибири? Вспомним, какой был основной лозунг развала СССР – это был лозунг «хватит кормить Москву!» На что рассчитывают эти, с позволения сказать, товарищи? На то, что из-за бугра деньжат подкинут на «революционную борьбу»?

Ленин в 1922 году писал Молотову: «При господствующей у нас неаккуратности, несистематичности работы короткие сроки стажа будут означать на деле полнейшее отсутствие всякой серьезной проверки того, являются ли кандидаты действительно сколько-нибудь испытанными коммунистами. Если у нас имеется в партии 300—400 тысяч членов, то и это количество чрезмерно, ибо решительно все данные указывают на недостаточно подготовленный уровень теперешних членов партии». Не случайно некоторые еще до Учредительного съезда ОКП 15 марта 2014 г. при подготовке проекта Устава, и даже на самом съезде партии ставили вопрос об исключении из Устава обязательности кандидатского стажа. И хотя такая поправка в Устав ОКП на съезде не прошла, но de facto партийный стаж в настоящее время отсутствует вовсе.

Слово «Объединенная» в названии партии не должно означать, что она доступна для всех подряд, и партии уже сейчас остро необходима чистка рядов. При сложившемся подходе к партийному строительству цель организации размывается, а движение становится главным смыслом. Но движение к неясной цели с непонятными людьми – это движение в никуда.

Евгений ТЕТЕРЕВ
 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.