real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


Последняя духовная скрепа PDF Печать E-mail
Автор: Евгений Тетерев   
02.03.2014 21:44

Эта картина была снята задолго до известных событий на Украине, но вышла на экраны именно сейчас, что называется, в тему. Его сюжет, мягко говоря, далек от бессмертной повести Гоголя, но политические образы, навеянные фильмом, глубоко символичны. Английский ученый, которого судьба занесла в земли Малороссии и заставила сражаться с полчищами монстров, - намек на участие Запада в деятельности Майдана, конфликт «Восток-Запад», борьба цивилизации и варварства. Европа в Украину или Украина в Европу?... Символичны и казаки, которые после горилки превращаются в чудищ, что как бы намекает на бандеровцев. Убитый пан – символ свержения Януковича… И так далее.

В голодной, раздетой и разутой стране с тотальной коррупцией, воровством, кумовством, продажной и зажравшейся верхушкой, с кучей давних противоречий и конфликтов, где значительная часть общества на полном серьезе считает Степана Бандеру национальным героем, а большинство граждан деморализовано и уныло за всем наблюдает, взрыв был неизбежен. Он и случился, а среди украинцев единства стало еще меньше…

В последнее время часто звучит словосочетание «духовные скрепы». Но что оно означает? Духовная скрепа - это историческое событие, исторический прогрессивный акт, обагренный кровью, в котором было задействовано все общество или большая его часть и который связывает несколько поколений, а эхо этого события резонирует в умах, сердцах и душах людей.

<>Такими духовными скрепами были Куликовская битва, преодоление Смуты, Отечественная война 1812 года. Духовной скрепой многие годы для всех советских людей была Великая Октябрьская революция и Гражданская война. Для левопатриотического движения России духовной скрепой стал Октябрь 1993 года. Духовная скрепа жива, пока живут непосредственные участники исторических событий, а когда последний из них уходит, ослабевает и скрепа. И не случайно имена духовных скреп пишутся с большой буквы.

Сегодня у России, накопившей немало противоречий (социально-экономическое расслоение граждан и регионов, противоречия классовые, национальные, религиозные и т.д.), осталась лишь одна духовная скрепа – Победа в Великой Отечественной войне. Эта скрепа выжила в период развала СССР, во времена перестроечного, а затем и ельцинского идеологического террора, когда очернялось и поливалось грязью все, что хоть немного связано с СССР и Советской властью. Но даже в те трудные времена во многих семьях были живы ветераны, и 9 мая эти семьи собирались - по 3-4 поколения - и вместе праздновали День Победы. К несчастью, ветеранов с каждым годом становится все меньше. Сегодня их осталось совсем мало, а тем, кто принимал участия в боевых действиях, уже около 90 лет.

Не случайно на Западе Украины запрещают Знамя Победы, объявляют День Победы «днем скорби» и прославляют УПА. Не случайно российские либералы главной целью своей идеологической атаки выбрали именно Великую Отечественную войну.

Но когда исчезнет последняя духовная скрепа, и в обществе произойдет взрыв, то либо родится новая скрепа и свершится история, либо воцарятся чудища из «Вия».

Евгений ТЕТЕРЕВ


"Свободная Пресса"

 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.