real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


Место левых в украинской «революции» PDF Печать E-mail
Автор: Дмитрий Родионов   
07.02.2014 17:42

В последнее время все чаще в левой среде идут дискуссии на тему "как левым на Украине реагировать на Майдан". И никакого адекватного ответа на этот вопрос я до сих пор не встречал. Нет никакого общего адекватного понимания ситуации, и нет никаких общих оценок. Вроде какие-то анархисты даже сидят на "Майдане", в то же время, например, "боротьбисты" "Майдан" предпочитают игнорировать, особенно после стычек с фашистами. В общем, раздрай и разброд. Как всегда в левом движении, что на Украине, что в России. 

Вот текст, наглядно иллюстрирующий этот разброд и неправильное понимание ситуации. Опустим рассуждения про "госкапитализм в СССР" - это тема для отдельных споров, которые, видимо, не утихнут еще многие десятилетия, как и споры вокруг роли Сталина, роли личности в историческом процессе вообще и т.д. Самое главное в статье - ответ на вопрос: "Что происходит в стране: национально-освободительная революция, буржуазно-демократическая революция или фашистский бунт?". И исходя из этого, как относиться к «Майдану»?

Вот ключевая фраза: "Чем быстрее ПР и Янукович будут отстранены от власти, чем быстрее Украина будет интегрирована в европейские экономические и политические структуры, тем быстрее, для подавляющего большинства трудящихся Украины, мелкой буржуазии, интеллигенции, пролетариата… станет ясно, что дело не в плохой или хорошей, бандитской или честной власти, не в происках Москвы или Брюсселя (Вашингтона), а в капитализме". Вроде бы все верно, хотя и напоминает знакомое российским левым вульгарное и демагогическое "чем в стране хуже - тем нам лучше". Собственно, так это и надо понимать.

Я не хочу сейчас рассуждать о перспективах, ожидающих Украину в Европе и перспективах левого движения в этой стране - это тема для отдельного разговора. Но... продолжу мысль насчет "чем хуже - тем лучше". Автор явно не видит продолжения мысли, а я вижу. Итак, чем раньше Украина попадет в Европу, тем быстрее народ поймет, что капитализм это плохо и обратиться к левым. НО! Если будет к кому обращаться. Надо понимать, что в случае прихода к власти людей, идейно близких к "Правому сектору", левые, включая автора статьи, будут висеть на фонарях, в независимости от того, как они оценивают Сталина, СССР и социализм или госкапитализм.

Однако автор уверен, что такого не произойдет, ибо безапелляционно вычеркивает варианты определения "Майдана" как "национальной революции" или "фашистского путча". Ну, не придут они к власти! Этого не может быть потому, что... просто не может быть! Но все-таки автор приводит потрясающий по своей наивности аргумент - Европа не допустит возникновения фашистской диктатуры. Видимо, автор до сих пор думает, что фашизм это исключительно реакция буржуазии на опасность прихода к власти левых. На самом деле, фашизм это просто РЕАКЦИЯ! Фашизм это инструмент закрепления итогов политических и социальных катаклизмов, закрепления в наижесточайшей форме. Он совершенно не обязательно направлен против левых и совершенно не обязательно сопровождается национализмом (хотя у многих в голове связка "фашизм-нацизм" нечто нерушимое). И Запад закроет глаза на любое проявление НЕДЕМОКРАТИИ, если такой режим будет инкорпорирован в его геополитическую стратегию.

Почему-то автор статьи весьма поверхностно воспринимает сущность разлома между востоком и западом Украины и совершенно обходит тему противостояния России и Запада. А она ключевая. И тут дело не в том, какую сторону ты поддерживаешь. Идет война за выживания между буржуазными хищниками, и если ты видишь эту борьбу, ты должен понимать, что государство Украина оказалось на острие этой борьбы. И враг Запада- это Россия. Не социалистический лагерь, которого давно нет, не "красная угроза", а просто Россия как конкурент в борьбе за господство над мировыми ресурсами. И Украину будут использовать для ослабления России! И чем более антироссийский режим будет на Украине - тем лучше для них! А кто может быть более антироссийски настроен нежели бандеровцы? Правда, вешать и сажать на ножи они будут не только москалей, а еще евреев и вообще всех неукраинцев, да и украинцев "неправильных" взглядов - так это мелочи. На "шалости" Гитлера тоже глаза закрывали до последнего. Так что уверенность автора в том, что, дескать Европа нас защитит от фашизма, смешна и глупа.

Автор совершенно верно рассуждает, что демонтаж авторитарного олигархического режима полезен для Украины в целом и для левого движения в частности, и отмечает черты буржуазно-демократической революции! НО! Любая революция сопровождается хаосом, а в условиях хаоса власть может оказаться в руках тех, кто первый окажется готов подобрать ее. Почему на Украине это именно правые, а не левые, я писал неоднократно! Тем более, что, несмотря на наличие определенных черт революции (низы не хотят, хотя верхи при этом еще могут), немало в происходящем на Украине черт и четко спланированного действия. Путин не лукавил, когда говорил, что то, что происходит сегодня готовилось к выборам 2015-го, не видеть внешнюю управляемость украинского хаоса может только слепой.

Свержение режима Януковича не означает фашистский путч, но как минимум ему не противоречит. Лично я не вижу другой организованной силы в стране, способной предложить массам четкую идею и план выхода из кризиса, в котором государство Украина пребывает с первого дня существования. Безусловно, демонтаж олигархического режима даст больше шансов развития тем же левым. Но может произойти прямо противоположное, и пришедшие к власти фашисты вообще загонят левых в подполье. Тем более, что демонтаж власти Януковича не означает демонтажа олигархического режима. Олигархи никуда не денутся, они всегда договорятся с любой властью, даже с фашистами, о чем наглядно свидетельствует национальность г-на Коломойского, являющегося по некоторым данным одним из основных спонсоров "Свободы".

Все-таки я абсолютно убежден, что фашизм это такая вещь, которую надо душить в зародыше. Любое действие, способное принести пользу фашистом - предательство интересов революции. Потому, что фашисты, придя к власти, не будут задумываться о том, благодарить вас за помощь в свержении режима или нет. Они свою позицию четко обозначили "Москалiв на ножi!" и "Коммуняку на гiлляку!". Кажется, весь ход мировой истории не раз доказывал, что шутить с людьми, пропагандирующими такое - крайне опасно. А в том, что правые хлопцы не шуткуют и обязательно выполнят сои обещания, можно не сомневаться.

И последнее. Предвосхищая вопросы о том, каким я вижу будущее государства Украина, сразу отвечу: я не вижу будущего у этого государства. Во всяком случае в нынешнем виде! Во всяком случае светлого. Дабы не быть обвиненном в великодержавном шовинизме и имперскости, добавлю, что и у государства Российская Федерация в нынешнем виде будущего я тоже не вижу! Либо вместе мы объединяемся в новый проект сверхмодерна, либо по частям догниваем в постмодерне. Ну, или становимся жертвами контрмодерновых экспериментов (фашизм, религиозный фундаментализм и т.п.). Тут я даже соглашусь предложенным принципом "чем хуже - тем лучше", третье предпочтительнее второго, ибо смерть будет быстрой, и агония недолгой.

Дмитрий РОДИОНОВ

 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.