real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


Вышедшие из 93-го PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Иванов   
05.10.2013 20:54

Около двух тысяч человек собрались на акцию памяти жертв антиконституционного переворота в столице 4 октября. Сценарий не меняется из года в год. В 17 часов у памятника героям революции 1905 года начался митинг, потом колонна прошла шествием до здание правительства, где в 1993 году находился Верховный Совет. Там прошла православная панихида по погибшим.

На митинг собрались в основном представители левых: сторонники КПРФ, Левого Фронта, Межрегионального объединения коммунистов. Националистов было немного: в толпе было заметно лишь три флага Российской Империи. На митинге говорили, в основном, о том, к чему привел тот переворот двадцатилетней давности.

- Разрушенные предприятия по всей стране, миллионы нищих, лежащее на боку сельское хозяйство, - резюмировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Митинг продлится около часа. Потом колонна двинулась к бывшему зданию Верховного Совета.

- Я помню, как под обстрелом оказались люди, устроившие прорыв оцепления у Дома Советов. Было около 50 тысяч человек. Пули цокали об асфальт, но никто не повернул назад, - поделился воспоминаниями бывший глава Совета Краснопресненского района Александр Краснов.

Впереди шествия были молодые люди с портретами погибших. На плакатах Обычные русские имена и фамилии, добродушные лица. И подписи: 42 года, 53 года, 16 лет... Звуковая установка транслировала репортаж того времени: встревоженный мужской голос сообщал о застреленных людях.

В колонне шли не только участники тех, ставших уже далекими, событий, но и просто сопереживающие той исторической драме.

- Мне самому 20 лет, - говорит паренек с красным флагом. - Естественно, я не мог быть свидетелем расстрела парламента. Но мне родители рассказывали о том, в каком обществе мы жили до этого события: в справедливом, гуманном. Не было межнациональных трений. Сам я родился в русской семье в Узбекистане, и мы были вынуждены уехать оттуда - условия жизни стали невыносимыми. А раньше, оказывается, все жили в одной стране. Моему поколению сегодня приходится терпеть окружающий произвол.

- Прекрасно помню те события, - говорит Елена, 38 лет. - Я была в момент расстрела рядом с парламентом. Прошло уже много времени, фактически, большая часть моей жизни прошла после 1993 года. Но я будто вышла из пепла тех событий. Ведь я не могу никак забыть, как на моих глазах убивали людей. И рада бы избавиться от воспоминаний, но не могу.

Основная масса людей присоединилась к мероприятию уже у Дома Советов. В небольшом сквере энтузиасты много лет назад установили мемориал погибшим: символическая баррикада, стенд с информацией о тех днях и портретами погибших. У символическое могилы собрались бывшие защитники парламента из казачьей сотни. Кресты, лампасы... Многим не больше 50 лет. То есть, в 1993-м они были совсем молодыми людьми, некими идеал стаями, вышедшими защищать от танков и БТР законную власть с голыми руками. За прошедшее время многое изменилось в их жизни, но забыть тех событий они не могут.

- Тогда я был молодым пареньком, недавно окончившим институт и не нашедшим работы по специальности, - говорит человек в казачьей шапке и военных сапогах по имени Владимир. - Сейчас я уже дед, в прошлом году родилась внучка. Но те события до сих пор перед глазами. Вот на этом самом месте, рядом со стадионом стреляли по безоружным людям, вот здесь, рядом с нами, погиб от пули православный батюшка.

Те, кто был в 93-м в самом расцвете, сегодня пенсионеры. Тогда им ломали ребра, и они, корчась от боли, спасались от озверевший омоновцев. Сегодня - они еле идут в силу возраста.

- Здравствуй! - кричит один пенсионер другому. - Смотрю, ты до сих пор в строю.

- Да, уже 20 лет в строю, - отвечает старичок с плакатом с рукописными проклятиями в адрес бывшего президента.

Интересно, что политические взгляды за прошедшее время у многих изменились.

- Путин что-то делает для страны, государство встало на нормальные рельсы, - говорит мужчина пятидесяти лет в старой куртке.

- Нет, Путин как Ельцин, плоть от плоти, - отвечает ему мужчина того же возраста в длинном пальто...

Панихида была вместе с поминками. Полицейские сами просили не раскрывать и не показывать сумок перед рамками металлоискателей. И люди спокойно пронесли водку, вино, нехитрую закусь. Люди стали пить не чокаясь. Символическая баррикада покрылась живыми цветами...

Андрей ИВАНОВ

"Свободная пресса"

 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.