real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


Предвыборный ролик Мельникова PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Иванов   
15.08.2013 18:43

Предвыборная кампания кандидатов на пост столичного градоначальника вступила в активную фазу. Перешла в активное наступление на информационном фронте и КПРФ, выложив в Сети предвыборный кандидата на пост столичного мэра Ивана Мельникова. Премьера вызвала резонанс: полутораминутный сюжет заметно отличается от прочих образцов политической агитации.

Если просто пересказать сюжет ролика, то предвыборное творение штаба Мельникова может показаться банальной пропагандой. В центре сюжета – пожилой москвич, который, несмотря на преклонные годы, принимает решение пойти в день голосования на избирательный участок, потому что не хочет, чтобы его жизнь «оказалась прожитой зря».

Кандидат-коммунист, как это и положено оппозиционеру, указывает на хорошо известные всем жителям города парадоксы в политике столичных властей. «Мы завозим гастарбайтеров и держим их как скот, строим велодорожки, а сами боимся вечером выйти из дома, открываем модные европейские кафе, а родители считают копейки. Мы боимся московской воды, еды, воздуха, полиции, соседей, власти», – режет правду-матку Мельников.

По первым мгновениям ролика, когда камера наведена на глубоко пожилого человека, может возникнуть впечатление, что коммунисты в московской кампании решили сделать ставку исключительно на явку старшего поколения. Сразу в голове проносится: «Знаем вашу пропаганду. Сидит несчастный одинокий старик, «демократы» его ограбили. И вот сидит он теперь в своей квартире голодный, доедает найденные на помойке объедки буржуев. До чего страну довели!»

Но, буквально после первых секунд, начинаешь понимать, что замысел авторов сюжета оказался куда глубже. В единственном герое – 85-летнем старике – режиссерам удалось отобразить все поколения москвичей.

«Москва – это мой город», – спокойно и с достоинством говорит пенсионер. Кстати, живет он не в аварийной квартире, а в нормальной. Чувствуется достаток. Видимо, коммунисты решили в этот раз изменить своим обычным пропагандистским стереотипам. Вместо униженного человека мы видим новое воплощение таможенного инспектора Павла Артемьевича Верещагина, который в состоянии полного безвластия отвечает бандитам: «Я мзду не беру, мне за Державу обидно».

«Я помню, как после войны восстанавливали город. И сейчас, когда решается судьба Москвы, я не хочу, чтобы мои дела и мои мечты были забыты», – говорит герой предвыборного сюжета.

Можно предположить, что режиссеры долго подбирали образ и тщательно выверяли сценарий.

«Вся власть пенсионерам», – резюмирует свое впечатление в Фейсбуке блогер Дмитрий Ольшанский. «Хотел бы жить в одном городе и в одном обществе вот с этим вот дедом», – отвечает ему на своей страничке писатель Алексей Цветков.

Возможно, многие жители столицы обратят внимание на то, что они и живут с такими вот дедами. Эти милые старики – их соседи и даже родственники. Просто их в суете нынешних дней давно перестали замечать. Работа, транспорт, стресс, сериалы, интернет-форумы. Парковки, пробки, техосмотры, автокредиты. Ипотека, справки, чиновники. Пока находишься в погоне за лучшей долей, не до увещеваний покидающих этот мир.

Ролик Мельникова будто напоминает нам о давней традиции многих народов: слушать стариков, соизмерять свои действия с их житейской мудростью. Ведь не зла же они желают, у них молодость тоже проходила не в безделье. Даже активнее, пожалуй, были. Вокруг них вращалась вся вселенная: заводы и фабрики, ГЭС и мирный атом, реактивные самолеты и космические ракеты. И неужели нам, крутящимся вокруг своей оси, не стоит послушать старшее поколение?

Прежде было принято с насмешкой смотреть на пенсионеров, выходящих на митинги. Делать, мол, нечего. А будто не замечали, как мир вокруг становился другим. Становилась другой Москва. Апатичные коренные жители теперь не одни в столице. Их всё больше теснят молодые гости мегаполиса. Трудолюбивые азиаты и уроженцы Кавказа с рельефными мышцами. И коренным приходится смиряться. «Лишь бы не было хуже…»

«Я редко выхожу из дома последнее время. Но сегодня – я иду голосовать. И я иду голосовать за свое будущее», – собирается на избирательный участок пенсионер. И смотрим мы на него с невольным уважением…

Андрей ИВАНОВ

"Свободная Пресса"

 

 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.