real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


В патриоты по разнарядке PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Иванов   
22.06.2013 13:47

Каждый год в ночь 22 июня у Вечного огня в столичном Александровском саду походит молодежная акция, посвященная Дню памяти и скорби. В этом году в мероприятии приняло участие до четырех тысяч человек. Почти все они собрались по разнарядке столичных властей, а сама акция носила формальный характер. Напомнить собравшимся об историческом значении дня начала Великой Отечественной войны попытались современные комсомольцы. Они принесли с собой копию Знамени Победы.

 

22 июня 1941 года – это, безусловно, одна из самых трагических дат в истории страны. Но в то же время, этот день положил начало массовому героизму. Народ выстоял и победил ценой неимоверных усилий. Люди должны об этом помнить. Или нынешнее поколение не будет иметь права именоваться народом, только лишь населением. Этакими чужаками в родной стране.

В последние годы российская власть взяла курс на патриотизм. Подвиг народа в Великую Отечественную пришелся кстати. О войне снимают фильмы, говорят добрые слова в адрес ветеранов. Только делают это часто чисто формально, и от многих мероприятий веет казенщиной. Не стал исключением и этот год.

К 3.15 утра в Александровском саду собрались тысячи молодых людей. У подавляющего большинства на шее - оранжевый платок с надписью «Центральный административный округ». Ребятам раздачи стаканчики со свечками, которые молодые люди то и дело били о брусчатку. Некоторые от свечек прикуривали. В толпе не стихал гомон и хохот.

Правда, так вели себя не все. Немало людей пришли к Вечному огню добровольно, с единственной целью - почтить память героев. Но их сотрудники полиции долгое время почему-то отказывались пускать. У ограждения около памятника маршалу Жукову на Манежной площади в препирательство с лейтенантом вступило несколько десятков человек.

– Я каждый год приезжаю сюда 22 июня из Воронежа. Для меня это священный день, у меня дед погиб под Москвой, – с жаром говорил мужчина средних лет. Ему удалось прорваться за рамки металлоискателя, но сотрудники полиции силой выпихивали приезжего обратно.

– Мой дед был генералом, он кровь проливал на войне, а мне не дают цветы возложить, – возмущался человек лет тридцати. В руках у него был букет гвоздик.

За оградой остались и одетые в форму красноармейцев члены поискового отряда, занимающиеся перезахоронением останков советских солдат.

Требовали беспрепятственного прохода в Александровский сад и около 15 членов Союза коммунистической молодежи. Руководитель группы современных комсомольцев Денис Зоммер попросил позвать старшего среди полицейских. Вместо него пришли три прапорщика, которые попытались отогнать всех собравшихся от металлоискателя.

- Расходитесь, здесь нельзя митинговать, ваша акция несанкционированна», – твердили служители правопорядка заученную фразу. Будто граждане и впрямь хотели устроить какой-нибудь митинг несистемной оппозиции, а не почтить память павших.

Спустя какое-то время появилось и полицейское начальство. Начались долгие и нудные переговоры с капитанами, майорами, подполковниками. В итоге решили пропустить всех. Но у решетки Александровского сада людей уже встречала довольно полная женщина, представившаяся сотрудницей префектуры ЦАО.

- Здесь могут быть только люди с нашей символикой, а вы сюда не попадете, – заявила чиновница.

Начались препирательства и с ней. Правда, людям это скоро надоело, и они просто обошли представительницу местной власти и встали в общий строй. Комсомольцы развернули семиметровую копию Знамени Победы. Несмотря на то, что изображения Знамени Победы должны по закону присутствовать на всех мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, никто из столичного начальства не озаботился этой проблемой. Среди молодежи было только несколько триколоров, вымпелы с надписью «Молодежный парламент» и флаги районов.

Молодые ведущие сбивчивым речитативом произносили слова о героизме и необходимости хранить память. Молодые люди с оранжевым платками меж тем вели беседы между собой. Одному стало плохо, и он рухнул на землю. Его быстро унесли работники «скорой».

После минуты молчания началась церемония возложения цветов к Вечному огню. Комсомольцев со Знаменем Победы остановила молодая девушка с нагрудной табличкой «Организатор».

- Зачем вы принесли флаг? Это – не политическая акция. Надо вести себя прилично, – стала она учить. Но на нее уже никто не обратил внимание.

– Мы много лет приходим сюда со Знаменем Победы и в каждый раз нам приходится спорить с полицейскими и чиновниками. Не ставим целью заявить о своей организации или проводить политическую агитацию. Просто считаем, что люди должны знать правду о войне. В сознании граждан многие политики пытаются посеять хаос. А ведь если люди не знают историю, то существует очень большой риск, что трагедии прошлого могут повториться. Мы пытаемся донести до людей правду, – рассказал комсомольский вожак Денис Зоммер.

Андрей ИВАНОВ

"Свободная пресса"

 

Обновлено 22.06.2013 16:10
 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.