real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


Выйти из тупика: создать новую партию и остаться в КПРФ PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Иванов   
02.04.2013 09:55

Сегодня коммунисты альтернативной МГО КПРФ во главе с В.И.Лакеевым оказались буквально в тупике. Вопрос о будущем организации представляется неясным, а предлагаемые пути дальнейшего развития (остаться в КПРФ или создавать новую партию на основе МОК) отдают абсурдом. Тем не менее, выход, который бы удовлетворил всех, может быть найден.

 

Для начала рассмотрим предлагаемые пути дальнейшего движения альтернативного МГО КПРФ.

Первый, к которому склоняется большинство коммунистов, – это остаться в рядах КПРФ, вести борьбу с оппортунистическим руководством за очищение партии, продолжить работу в рамках альтернативного горкома и постепенно укреплять МОК.

Такой подход имеет ряд серьезных недостатков. Очевидно, что никакие уговоры членов Президиума ЦК не будут иметь никаких положительных последствий. За последние почти три года коммунисты написали столько обращений в ЦК, приняли столько постановлений и заявлений с надеждой «образумить» руководство КПРФ, что для их хранения уже впору заказывать железнодорожный товарный состав. Может, у кого-то еще и теплится надежда, что этот «бронепоезд на запасном пути» сыграет свою роль, но объективная реальность говорит об обратном. Подавляющее число обращений руководством КПРФ было проигнорировано. Состоявшийся в феврале этого года XV съезд развеял по ветру все иллюзии.

Был принят новый устав, который никак нельзя назвать демократичным, проблема де-факто состоявшихся расколов просто не обсуждалась.

В то же время, за время своей работы альтернативный МГК КПРФ стал политическим субъектом. На сегодняшний день, организация под руководством В.И.Лакеева самая крупная левая структура в Москве. Альтернативный горком стал инициатором объединения всех левых в столице в Форум левых сил (ФЛС). Благодаря состоявшемуся объединению на всех массовых акциях протеста удавалось выстраивать единую многочисленную кразнознаменную колонну. МГК в союзе с Революционной рабочей партией (РРП) и «Левым фронтом» инициировал создание Межрегионального объединения коммунистов (МОК). Началась активная работа с нашей социальной базой на предприятиях и в общежитиях.

В то же время двойственность положения альтернативного горкома не позволила выйти к людям со своим знаменем и программными целями. Участие московских коммунистов в массовых акциях, в самостоятельно вместе с союзниками организованных маршах «Антикапитализм» и Социальном марше ложилось в копилку официального руководства КПРФ. Получалось, что приходя на Болотную площадь и на проспект Сахарова со старыми флагами КПРФ, коммунисты из альтернативного горкома смывали позор Президиума ЦК, который решил отсидеться в стороне от общегражданского движения.

Сегодня становится очевидным, что для роста рядов и эффективной работы с социальной базой нужно новое знамя, новое название. Откладывание в долгий ящик процесса создания новой партии грозит обернуться медленным загниванием. В то же время, решение, предложенное на 3-м пленуме федерального Исполкома МОК по формированию оргкомитета создания новой партии в кратчайшие сроки (до 19 мая) нельзя расценивать иначе как авантюру. Во-первых, где уверенность, что удастся в положенные законом сроки оформить все бумаги. Простой сбор учредительных документов общественной организации (не партии!) МОК длится уже почти год и без особых надежд решить эту задачу в ближайшее время.

Во-вторых, сегодня в МОК всего 16 региональных отделений. Многие из них насчитывают всего несколько человек. Очевидно, что в нынешнем состоянии МОК не может быть основой для новой партии. Даже в Москве только в одном из десяти округов сформирован окружной комитет.

В-третьих, среди организаций, заявивших об участии в МОК, крайне низкий процент вступления в эту структуру. Из РКП-КПСС вступило два человека, всего по несколько человек из «Левого фронта», РРП, «Коммунистов России». В МГО КПРФ написали заявление порядка четверти всего состава организации. Поэтому крайне странно слышать предложение на грядущей конференции МГО КПРФ 18 мая реорганизовать полностью структуру партии и автоматически объявить альтернативные организации частью МОК. Спрашивается, а как же изначальный принцип добровольности вступления в общественную организацию? Ведь если бы все коммунисты захотели вступить в МОК, то они могли это сделать: с сентября прошлого года времени было больше, чем достаточно. Видимо, ряд наших товарищей держат коммунистов, мягко говоря, за не совсем умных людей, которым, дескать, надо помочь определиться. В итоге мы можем получить полный развал городской партийной организации, который будет похлеще погрома 2010 года.

Остается вопрос и о том, что будут делать в этом случае активисты организаций, входящих в МОК. Неужели «Коммунисты России» откажутся от имеющейся у них регистрации в пользу оргкомитета новой партии. Согласно закону, состоять в двух нельзя. Сложно представить, что в новую партию в полном составе, или хотя бы большинством, вольется «Левый фронт», представители которого активно голосуют за оргкомитет.

Да и само предложение партийную организацию с отлаженной системой управления и фиксированным членством назвать именем общественной организации, имеющей пока весьма рыхлую структуру, иначе как меньшевизмом не назовешь. На все вышеперечисленные недостатки нам предлагают закрыть глаза. Говорят, что иначе мы партию никогда не создадим, а в старой оставаться невозможно. Особая речь здесь про тех товарищей, которые утверждают, настаивают на госрегистрации любой ценой, дабы успеть к выборам в Мосгордуму осенью 2014 года. Что перспектив у этой затеи нет, понятно любому, поэтому обсуждать это не будем. Но сторонникам новой партии важно помнить несколько важных моментов.

Первый. Появление еще одной партии, пусть и зарегистрированной (во что верится слабо), под абстрактным названием вроде «коммунисты за всё хорошее» ни на шаг не приблизит нас к достижению стратегических целей. Участие в выборах будет заведомо проигрышным. Искать с социальной базой тоже будет сложно, если будет стоять задача «раскрутить бренд».

Второй. Нельзя отказаться от той работы, которую мы вели в рамках КПРФ. Мы своим повседневным трудом формировали положительный образ этой партии. Именно благодаря нам КПРФ стала узнаваемой и популярной. Сегодня, даже со всеми своими проблемами, КПРФ занимает на многих выборах второе место, за партию голосуют свыше четверти граждан. Многие сограждане понимают бюрократический характер внутренней ситуации в КПРФ. Зюганов на выборах в 2012 году получил меньше, чем КПРФ в декабре 2011-го. При этом на мартовских выборах за кандидатов от КПРФ, даже тех, кого плохо знают, на муниципальных выборах в Москве проголосовало больше, чем за Зюганова. Вывод очевиден: люди поддерживают идею и считают ее воплощением именно КПРФ, а не маленькие партии с названием «коммунистическая». Даже сегодня, в условиях полного разложения столичной официальной парторганизации в нее вступают новые люди. Отказываться от этого потенциала было бы очень глупо.

Означает ли это, что надо идти на поклон в официальные структуры КПРФ и пытаться, так сказать, изнутри повлиять на ситуацию? Ни в коем случае! В начале статьи мы обсудили это.

Тем не менее, выход есть. Учитывая, что члены альтернативного МГО КПРФ тесно связаны с партией, предлагается использовать опыт индийских коммунистов.

В 1964 году на VII съезде из состава Коммунистической партии Индии (КПИ) из-за разногласий была выделена новая компартия. Она сохранила связь с историей партии, но оформилась в самостоятельную структуру – КПИ (марксистская). Сегодня КПИ(м) получает на выборах в три раза больше голосов, чем традиционная КПИ.

Выглядит разумным на грядущей конференции альтернативного МГО КПРФ не заявлять о самороспуске с трудом выстроенной организации, а признать очевидную невозможность повлиять на официальную партию и объявить о переименовании всей организации. Это будет именно новая организация, но с четкой сложившейся партийной структурой. Самое логичное назвать новую структуру МГО КПРФ (альтернативная) и заявить, что намерены действовать по Уставу КПРФ, действовавшему до XV съезда.

Фактически, это будет окончательный разрыв с оппортунистическим руководством партии. Де-факто, кстати, уже случившийся. Но в то же время мы получим возможность самостоятельного партийного строительства при сохранении всего наработанного потенциала.

Самое логичное название для новой партии – это КПРФ(а). Не КПРФ(м) – то ли марксистская, то ли меньшевистская. Не КПРФ(б) – не ясно, какие «большевики» имеются в виду. Именно КПРФ (а) – альтернативная КПРФ.

Тем самым, мы сохраняем имеющуюся структуру, не отходим от партийной дисциплины в сторону размытой общественной организации с неясным членством и порядком избрания руководящих органов. Стоит учесть опыт челябинских товарищей. Там из полутора тысяч членов альтернативного обкома всего порядка 60 вступили в МОК, а большинство предпочли смириться с Зюгановым и согласились на объединительную конференцию.

Сохраняя аббревиатуру КПРФ, мы имеем шанс не растерять накопленный, во многом нашими усилиями, потенциал популярности.

Название КПРФ(а) позволит достаточно быстро увеличить количество региональных отделений. Не секрет, что на XV съезде многие делегаты согласились на чудовищные поправки в устав, исходя из принципа «деваться некуда». И сегодня даже в альтернативной МГО КПРФ желание сохранить свою партию сводится к дискуссии как договариваться с Зюгановым и Рашкиным. Четкое обозначение позиции в виде принятия наименования КПРФ(а) позволит во всей партии, по всей стране, обозначить альтернативу для всех активных и честных коммунистов, которые уже из последних сил терпят современное положение в партии, но не знают куда идти и не верят в перспективу присоединения к небольшим партиям.

Работу по началу восстановления партии должны взять на себя москвичи. Мы должны показать пример партийным организациям в стране. В то же время, мы должны сформировать альтернативу для ухода из официальной КПРФ для лиц, давно желающих это сделать.

Наименование КПРФ(а) позволит избежать и не нужных сейчас идеологических споров о чистоте марксизма и прочем. Вопрос выработки программы останется важным, но не таким актуальным, как при создании оргкомитета за месяц. Формирование КПРФ(а) в регионах позволит провести собственный съезд и избрать легитимное руководство на общероссийском уровне. Тогда вопрос об организационной зависимости от КПРФ Зюганова отпадет окончательно. При этом мы не собираемся отрицать преемственности с КПРФ. Но и ребенку после появления на свет перерезают пуповину, связывающую его с матерью. При этом родство никто не отменяет. Необходимо будет активно распространять среди членов КПРФ информацию о появившейся альтернативе.

Самое главное, что мы выиграем образованием КПРФ(а), это сможем полноценно работать с гражданами. Сегодня КПРФ хорошо известна в народе. Ее основные идеи готово поддержать большинство. О маленьких партиях вроде «Коммунистов России» и «РОТ-Фронте» почти не знают. Иначе сложно объяснить, почему у этих организаций такой слабый прием, когда они такие правильные марксисты и за трудовой народ.

Да, мы тоже столкнемся с тем, что о нас вначале не будут знать. Поэтому первоочередной задачей будет распространение информацией среди граждан коммунистами из КПРФ, пожелавшими вступить к нам. При правильной работе это получится сделать. По крайней мере, это будет сделать проще, чем начинать «с нуля» рассказывать о совершенно новом бренде. Тем более, что КПРФ(а) будет полностью отвечать запросу обществу, который звучит просто: «КПРФ без Зюганова». Именно «КПРФ без Зюганову» сегодня жаждет общество, а не абстрактных партий трудящихся. Мы полностью будем соответствовать общественным настроениям.

При этом никто не отрицает сохранения коалиций с союзниками. Одновременно надо будет укреплять и развивать МОК, добиваться объединения различных левых в Форум левых сил, наподобие тому, как это произошло в Москве. Но будет сохранена структура, партийный принцип организации. Появится реальная альтернатива для членов КПРФ по всей стране. Переход к КПРФ(а) способен сегодня спасти городскую партийную организацию от развала или медленного затухания. Позволит удовлетворить запросы тех, кто не хочет рвать с КПРФ и не хочет стыдиться смотреть в глаза соседям, которых агитировали в прошлые годы.

Кстати, действующий закон не запрещает регистрировать партию с названием КПРФ (альтернатива). Только к регистрации можно будет подойти вдумчиво. Хотя и можно ожидать, что подобная идея вызовет протест тех, кто сегодня любой ценой решил до 19 мая сформировать оргкомитет и успеть на выборы в Мосгордуму.

Андрей ИВАНОВ

 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.