real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


Какая партия нам нужна? PDF Печать E-mail
Автор: Евгений Тетерев   
22.03.2013 15:19

По итогам прошедшего в феврале Съезда КПРФ в партии началась дискуссия (в «системной» части – скрытая, в «параллельной» - открытая) о том, как нам дальше жить и что делать. При этом ответ на вопрос «кто виноват?» - для всех вроде бы ясен. Ожидать от Съезда каких-либо позитивных изменений во внутрипартийной жизни было весьма наивно.

О перспективах таких ожиданий я писал год назад в статье «Избавимся от иллюзий» (http://raykom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=300:2012-03-16-16-32-00&catid=1:stats&Itemid=4 ), которая была посвящена одному из пленумов ЦК, но не потеряла актуальности и по отношению к XV Съезду. К сожалению, Съезд подтвердил, что руководство партии при молчаливом согласии «болота» не намерено критически воспринимать процесс перерождения КПРФ. Все оставшиеся у некоторых наших товарищей сомнения на сей счет теперь окончательно развеяны. Таким образом, вопрос о создании единой ленинской коммунистической партии стал особенно острым.

Бюро нашего лакеевского горкома КПРФ предложило коммунистам своеобразный референдум с целью определить мнение каждой парторганизации и каждого коммуниста Москвы о перспективах партии, и, в частности, нашей «параллельной» организации, чтобы на ближайшем пленуме принять единое решение. Суть пяти пунктов, предложенных нашим бюро, известна. Она фактически сводится к двум принципиальным вопросам: создавать ли новую партию или не создавать. А если создавать, то какую и как.

Почему на эти, казалось бы, простые вопросы ответить не так-то просто? Да потому, что в первую очередь нам коммунистам необходимо определиться в ближайших стратегических целях: чего мы хотим, и как нам этого добиться. Хотим ли мы создать очередную «партию одного подъезда» без реального актива в регионах, зато с «коммунистическим» названием и официальной регистрацией? Таких «партий» (спойлеры, обманки – как угодно), находящихся в стадии регистрации, наберется десяток, а «внесистемных» - более 50. Бессмысленно формировать оргкомитет с задачей создания партии «на бумаге» с официальной регистрацией. Говорят: надо участвовать в выборах, поэтому, дескать, нужна зарегистрированная партия. Так, участвуйте в выборах! Вот, зарегистрированная политическая партия «Коммунисты России» говорит: соратники, хотите в выборах участвовать – баллотируйтесь от нас, мы только за. И ведь баллотировались наши товарищи на последних региональных выборах осенью 2012 года, в частности, по Подмосковью. И что? Где-нибудь избрали? К сожалению, нет. Потому что на последних выборах избиратели больше смотрели не на название «коммунистическая» в бюллетене, а на конкретную кандидатуру, на персоналию. И не оказали доверия. Поэтому не следует всерьез рассчитывать на победу в предстоящих выборах в Мосгордуму, и тем более регистрировать ради этой цели партию (все равно ведь не зарегистрируют! мы МОК никак не можем зарегистрировать). Хочешь избираться – пожалуйся. Есть зарегистрированные «Коммунисты России» или «РОТ ФРОНТ». Уверен, что наши соратники из союзных организаций не будут возражать, чтобы от них баллотировались уважаемые представители «параллельной» КПРФ и МОКа. Но стоит подумать о том, что наш кандидат конкретно скажет избирателю, не выезжая на фразе «я за коммунизм, но против Зюганова», а также нужно вспомнить ленинские принципы парламентской работы. Уверен, что такая «партия», создаваемая под лозунгом «лишь бы была регистрация», нам не нужна.

Нам нужна эффективно действующая, пусть немногочисленная, но структура, включающая в себя активистов в регионах, с четкой и краткой программой без многословных философских упражнений на тему «как Горбачев развалил СССР» и уставом, содержащим механизмы эффективного взаимодействия руководства с активом партии, избегая пародий КПСС или КПРФ. Чтобы оформлять создание партии de jure, нужно вначале создать партию de facto. Есть ли у нас, у МОКа сегодня широкая функционирующая сеть активистов в регионах? Не так давно создали МОК, который функционирует почти год, а еще в Москве эффективно работает Форум Левых Сил, включающий в себя не только коммунистические, но и все левые организации. Давайте сейчас сосредоточимся на развитии этих организаций, не ломая «параллельную» КПРФ. Ломать – не строить. Будут люди – будет и партия. Партия не создается решением бюро или пленума. Партия складывается из активистов, каждый, именно каждый из которых занимается конкретным делом, которое у него получается лучше всего: пишет статьи, листовки, проводит пикеты или дискуссионные клубы, публикует злободневные материалы, что угодно. Давайте сосредоточимся на развитии МОКа, рассматривая острые актуальные вопросы по формированию его программы, созданию его региональных отделений, привлечению новых членов. Какой смысл тасовать одних и тех же коммунистов по разным организациям, оргкомитетам? К сожалению, эти простые вещи сейчас приходится говорить многим нашим уважаемым товарищам.

Нужен ли нам клуб реконструкторов советской эпохи или орден меченосцев? Нужен ли нам мертворожденный оргкомитет или реальная живая структура? Чего мы хотим: революции или парламентским путем построить коммунизм?

Если все же мы хотим создавать действительно Партию, то мы должны спросить себя и честно ответить на вопрос: готов ли каждый из нас все свое время, все мысли, все действия и даже, быть может, жизнь свою посвятить этой партии? Если да, то неизбежно придется во многом взять на вооружение, в числе прочего, и дореволюционный опыт большевиков. Если мы не готовы создать такую партию, то она все равно будет создана, но без нашего участия, поскольку в обществе чувствуется острая потребность в такой партии. Нельзя обмануть историю и нельзя жить прошлым, создавая мертворожденные структуры и постепенно превращаясь в междусобойчик любителей посовещаться.

Будем ли мы создавать орден меченосцев? Способны ли мы его создать? Начнем с себя. Научимся быть честными перед собой. Возьмем в привычку ежедневно спрашивать сами себя: что конкретно я сегодня сделал для левого движения? Привел ли в организацию нового активиста, написал ли острую статью по актуальным политическим вопросам, сформулировал ли предложение в программу или устав организации, направил ли запрос, который помог людям защитить их права, что угодно. Любая работа требует усилий. При этом отдача от действительно полезного дела в несколько раз превысит приложенные усилия. Давайте сегодня сосредоточимся на развитии МОКа, превратим его в эффективно действующую структуру, и вопрос о партии решится сам собой.

Евгений ТЕТЕРЕВ

 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.