real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


День юного героя-антифашиста. Услышьте их и помните о них! PDF Печать E-mail
Автор: Елена Нестерова   
14.02.2013 17:37

День юного героя-антифашиста был учрежден Ассамблеей ООН в 1964 году по предложению Клуба интернациональной дружбы Московского городского дворца пионеров. Он был приурочен ко дню гибели участников антифашистских акций 1962 и 1963 года французского школьника Д. Фери, иракского мальчика Ф. Джамаля, а также пятерых юных парижан – учащихся лицея «Бюффон».

 

 

В то же время на деньги, собранные московскими пионерами, у павильона №8 на ВДНХ были установлены четыре бронзовых бюста юных Героев Советского Союза: Лёни Голикова, Вали Котика, Зины Портновой и Марата Козея.

Из года в год, 8 февраля в любую погоду здесь проводится торжественная линейка, посвященная этому памятному для всего человечества дню. Каждый год почтить память детей, погибших от рук озверевших фашистов, к павильону приходят неравнодушные люди, которые дорожат честью Родины и ценят героические подвиги пионеров.

10 февраля в торжественную шеренгу выстроились патриоты самых разных поколений: пионеры, комсомольцы, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Клуба Интернациональной Дружбы и простые люди, не безразличные к судьбам мира.

В своем обращении к собравшимся первый секретарь альтернативного московского городского комитета КПРФ В.И. Лакеев подчеркнул необходимость постоянной борьбы против любых проявлений фашизма: «Главными врагами фашизма всегда были и остаются коммунисты, потому что они выступают за бесклассовое общество, в котором нет бедных и богатых, за мир и дружбу народов. Ребята, которые сегодня пришли на нашу линейку, тоже являются героями-антифашистами, потому что активная гражданская позиция – гарантия готовности совершать подвиги на благо Родины и народ».

Генерал-майор ВВС Е.И.Копышев подчеркнул в свойм выступлении, что «Патриотизм – это такое качество души, когда человек любит Родину до самозабвения. Для того чтобы стать патриотом, не нужно ждать войны. Если ты хорошо учишься – ты патриот, если ты слушаешь своих учителей – ты патриот, если ты протягиваешь товарищу руку в трудную минуту – это твое патриотическое качество, которое потом выльется в героизм».

На линейке пионеры прочитали стихотворение А.Молчанова:

Тринадцать миллионов детских жизней

Сгорело в адском пламени войны.

Их смех фонтанов радости не брызнет

На мирное цветение весны.

Мечты их не взлетят волшебной стаей

Над взрослыми серьезными людьми,

И в чём-то человечество отстанет,

И в чём-то обеднеет целый мир.

Тех, кто горшки из глины обжигают,

Хлеба растят и строят города,

Кто землю по-хозяйски обживают

Для жизни, счастья, мира и труда.

Без нних Европа сразу постарела,

На много поколений недород

И грусть с надеждой, как в лесу горелом:

Когда ж подлесок новый станет в рост?

Им скорбный монумент воздвигнут в Польше,

А в Ленинграде – каменный Цветок,

Чтоб в памяти людей остался дольше

Прошедших войн трагический итог.

Тринадцать миллионов детских жизней

— Кровавый след коричневой чумы.

Их мертвые глазёнки с укоризной

Глядят нам в душу из могильной тьмы,

Из пепла Бухенвальда и Хатыни,

Из бликов пискаревского огня:

«Неужто память жгучая остынет?

Неужто люди мир не сохранят?»

Их губы запеклись в последнем крике,

В предсмертном зове милых мам своих…

О, матери стран малых и великих!

Услышьте их и помните о них!

После выступлений и минуты молчания участники линейки торжественно возложили Гирлянду Славы и красные гвоздики к мраморным бюстам пионеров-героев.

В конце мероприятия состоялась праздничная церемония принятия в ряды московской пионерии новых участников. Старшие товарищи торжественно повязали им алые галстуки.

По окончании мероприятия его участники отправились в Мемориальный музей немецких антифашистов в г. Красногорске. Музей был создан на месте лагеря для военнопленных немцев в годы ВОВ. На базе этого лагеря сотрудники НКВД СССР готовили немецких солдат к сопротивлению человеконенавистнической сути фашизма. Среди выпускников такой школы было немало немцев, которые впоследствии стали агитаторами за прекращение войны в рядах фашистских войск. Они агитировали немецких солдат сложить оружие на передовой с помощью громкоговорителей, внедрялись разведчиками в тыл врага, добывая информацию для советской армии.

Для пионеров была проведена экскурсия на тему «Обыкновенный фашизм». Сотрудники музея рассказали ребятам «Что такое фашизм». На наглядных примерах показали детям, как кормили, лечили, содержали немецких военнопленных и как морили голодом, мучили, убивали, ставили медицинские опыты, сжигали в печах советских солдат, попавших в плен к фашистам.

Экскурсовод отметил высокое внимание ребят и заинтересованность аудитории. «Не часто приходится проводить экскурсии для такой внимательной группы» — высказал в завершении экскурсии.

В финале состоялась встреча сотрудников музея, ветеранов Клуба интернациональной дружбы г. Москвы и пионеров МГПО в зале музея. Ветераны пионерии рассказали ребятам об интернациональной работе, проводимой с ребятами других стран, об угрозе современного неофашизма, и выразили свои слова благодарности за продолжение славных интернациональных традиций современными представителями пионерского движения. Под дружеские аплодисменты зал с вдохновением исполнил «Гимн демократической молодёжи мира».

Елена НЕСТЕРОВА

Комстол-инфо

 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.