real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


Прецедент бесправия PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Иванов   
10.01.2013 19:35

Леонид Развозжаев попросил закрыть возбужденное против него дело о разбое за истечением срока давности. Сейчас оппозиционер находится на этапе в Ангарск, где, как считает следствие, он в 1997 году с подельниками ворвались в дом к местному предпринимателю и похитили 500 меховых шапок. Дело было возбуждено только через 15 лет уже в момент нахождения Леонида Развозжаева в тюрьме по обвинению в подготовке массовых беспорядков.

Срок давности о разбое истек в начале декабря 2012 года. Заявление Развозжаева о согласии прекратить производство по делу подписано 15 декабря. Однако следствие утверждало, что отказа подозреваемого не видело. Как говорит адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский, это не соответствует действительности:

– 9 января, в первый рабочий день, секретарь моей коллегии отдала мне это заявление. Оно было получено по почте из челябинского СИЗО, со всеми штампами, прошедшее соответствующую цензуру. Но само это заявление я видел еще 17 декабря, когда был у Леонида в московском изоляторе. Мне должны были эту бумагу отдать в следующий приход после того, как ее проверят и поставят печать. Но 18 декабря Развозжаева уже увезли, никого не предупредив. На мой взгляд, его умышленно лишили возможности высказать свое отношение к этому обвинению.

«СП»: – Некоторые в интернете уже высказались, что, написав такое заявление, Развозжаев признал свою вину.

– Мы преследуем абсолютно прагматическую цель вытащить Леонида из тюрьмы, не дать его возить по неизвестным местам. По закону дело прекращается за истечением срока давности, если подозреваемый не возражает против этого и не настаивает на продолжении следствия. Только в этом случае Леонида можно было увозить в Иркутск. Но, по факту, они провели какую-то тайную операцию. До сегодняшнего дня ни защите, ни семье никто официально не сообщил, где он. Мы узнаем все из СМИ, от правозащитников и местных адвокатов. Где он находится в настоящий момент и что с ним происходит, пытают ли его – я понятия не имею. Сейчас главное – вернуть Леонида из Иркутска. У него уже начались проблемы со здоровьем после того как он замерз на этапе.

«СП»: – Что в этой ситуации защита намерена делать?

– Я отвез ходатайство в Следственный Комитет, жалобу в Генпрокуратуру (как показывает опыт, все заявления надо дублировать). Это жалобы на нарушение закона. Хотя Генпрокуратура мне уже ответила, что Развозжаева этапировали законно, так как не было его согласия на прекращение дела. Я показал его заявление и потребовал принять меры.

«СП»: – В сети появились кадры, где Леонид читает стихи. Вроде с ним встречались правозащитники. Почему же официально до сих пор родные и защита не получили никаких сведений о его местонахождении?

– В один момент с ним может быть все в порядке, он может читать стихи на видео, а уже в следующий момент никто не знает что с ним. Для того чтобы применить к человеку недозволенные методы, достаточно несколько минут. А увезли его в Иркутск явно не для того, чтобы разбираться с шапками. Это совершенно не то дело, где кого-то всерьез интересуют шапки.

«СП»: – Не вызывает удивления, что этапируют Развозжаева уже почти месяц, будто на лошадях везут как декабриста?

– Цель его перевозки одна: посильнее помучить. Чтобы он задумался, стоит ли отказываться от каких-то своих показаний-признаний или лучше признать все, что ему вменяют. Само возобновление дела о шапках имело целью оказание психологического давления.

– Ситуацию с Развозжаевым можно однозначно расценивать как информационную войну власти против оппозиции, – говорит политолог Анатолий Баранов. – С точки зрения здравого смысла, дело о шапках нельзя назвать иначе как желанием удалить Леонида из столичного СИЗО. Дела против других оппозиционеров тоже разваливаются. Чтобы общественность не протестовала, не собиралась у тюрьмы на пикеты, власть решила месяцами возить Развозжаева по стране. Надеются, что пройдет время, страсти улягутся, о Развозжаеве забудут. Потом рассчитывают «слить» тему без особого контроля со стороны общественного мнения. Для отвлечения внимания постоянно устраивают разные скандалы, вносят в Госдуму на рассмотрение странные законы.

«СП»: – Но чем больше власть будет применять незаконных методов, тем больше будет возмущение в обществе.

– Когда беспредел постоянно множится, у людей наступает некий психологический ступор. Если человека все время бить палкой, то вначале он будет сопротивляться, а потом сядет, закроет голову и начнет тихо умирать. Видимо, власти рассчитывают на это.

«СП»: – Может ли ситуация с Развозжаевым стать прецедентом отношения к другим оппозиционерам?

– Я бы посоветовал нашему обществу чаще обращать внимание на происходящее вокруг. Возьмем, к примеру, Казахстан. Прошло больше года после расстрела мирной демонстрации в Жанаозене. За это время в стране произошел рост полицейщины. Виновные в расстреле полицейские и чиновники получили максимум условные сроки, а рабочие – по 7-8 лет тюрьмы. Там сажают политических лидеров, запрещают партии. После Жанаозена начались преследования у нас, по казахстанской кальке. К счастью, Россия в плане репрессий пока отстает от своего соседа. Есть еще одна неприятная вещь – существование полицейского интернационала. Нельзя забывать, что Развозжаева не арестовали, а похитили. При помощи украинских спецслужб. Через некоторое время хотели похитить казахстанского профсоюзного лидера Айнура Курманова в центре Москвы, прямо на митинге оппозиции. Его тогда смогли отбить демонстранты, а полиция не хотела задерживать похитителей. Они увидели у одного из них корочку майора службы казахской нацбезопасности и отпустили через 10 минут. Мол, он дал слово офицера, что ничего плохого больше делать не будет. В канун нового года был выманен в Дубай на некие переговоры находившийся в Москве лидер таджикской оппозиции Умарали Куватов. Сейчас он ждет экстрадиции в Таджикистан. А там тюрьма может быть опаснее иркутского СИЗО. Все три случая произошли в течение месяца. Полицейские системы диктаторских режимов находятся в полном согласии друг с другом.

 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.