real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


За порогом новой реальности PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Иванов   
23.10.2012 00:13

Заключение под стражу и обвинения левых активистов иначе как репрессиями сложно назвать. Арест Константина Лебедева, подписка о невыезде для Сергея Удальцова, детективная история с задержанием в Украине Леонида Развозжаева, поиски тяжело больного Константина Косякина могут говорить только об одном: правоохранительная система вышла из берегов законности, а политическое руководство страны – за грань элементарно разумного.

 

Свои действия силовики объясняют исключительно борьбой за торжество закона. И все формальные процедуры соблюдают, и номера статей перечисляют, и вообще – действуют четко, последовательно. Однако любому здравомыслящему человеку ясно, что за каменным лицом представителя Следственного Комитета Маркина, говорящего на камеру без запинки и эмоций, кроется откровенное помешательство системы. Весь вопрос в том, много ли в системе государственного управления останется людей здравомыслящих.

Когда поступила новость о задержании в Киеве Леонида Развозжаева прямо на ступеньках Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, где он написал заявление о преследовании его в России, еще можно было строить различные теории на тему «кто сделал и кому выгодно». Когда его доставили в Москву, все стало очевидно до безобразия. Мнения юристов расходятся. Одни считают, будто по закону Украина не имела права выдавать задержанного другой стране без суда, другие убеждают, что между нашими двумя странами существуют межгосударственные соглашения, позволяющие задерживать разыскиваемых за преступления.

Если правы первые и такое задержание, смахивающее на похищение, организовали наши спецслужбы, то сам факт их произвола на территории другого государства не может не взволновать официальный Киев. Однако и тут тишь да гладь. Президент Янукович отправился в Москву с официальным визитом. Через неделю у него парламентские выборы, где его «Партия регионов», судя по всем соцопросам, большинства иметь не будет. То, что иностранные силовики хозяйничают на Украине, будет использовано оппозицией. Неужели Януковичу все равно, и он озабочен только ценой на газ? Вряд ли. Но чем тогда можно объяснить явное сотрудничество украинских спецслужб с российскими? Только их сговором и практически полным игнорированием политического руководства. А это уже и есть самый натуральный 1937-й. Как показывает история, потом обуздать распоясавшихся чекистов будет очень сложно. Карательная система начинает жить по своим правилам и своим законам.

С другой стороны, совершенно не понятно, с какой целью вообще необходимо объявлять охоту на гражданских активистов. Развозжаев, Лебедев, Удальцов, Косякин, сидящие по делу 6 мая Кавказский и Акименков в оппозиционном движении уже много лет. Сотрудники с Лубянки прекрасно знают, что никакой угрозы обществу они не представляют. Что максимум, на что способен Развозжаев, это устроить небольшой митинг рыночных торговцев, а Удальцов никогда не собирал самостоятельно больше нескольких сот человек. Кавказский «мухи не обидит», Косякин – тяжело болеет, Акименков пока еще очень юн и неопытен. Однако систему не пугает полный абсурд ситуации, когда против людей, не раз заявлявших о намерении мирно бороться за власть, устраивают провокации, проводят спецоперации на территории других государств, постоянно следят за ними. Но абсурд тем и плох, что если он делается от лица государства, то его надо чем-то оправдывать. Но удастся ли представить левых активистов в образе Шамиля Басаева или Хаттаба, спецоперации против которых вполне естественно в обществе возмущения не вызвали.

Если судить исключительно по пресс-релизам Следственного Комитета, то в ведомстве рассчитывают ни много ни мало на массовое народное ликование, подобное тому, что было на улицах городов США после убийства агентами американских спецслужб на территории Пакистана Усамы бен Ладена. Оказывается, Развозжаев устроил массовые беспорядки на Болотной 6 мая на деньги Гиви Торгамадзе (логический вывод – массы людей шли поддержать Саакашвили)… Если перечислять и давать характеристику всем списанным под копирку с «Анатомии протеста» обвинениям, то логика полетит ко всем чертям. Безусловно, не обошлось тут и без кремлевских коридоров. Какие-нибудь креативные «живчики» изобрели нового врага в лице левых, потом стали демонизировать их с помощью СМИ. Теперь включилась и репрессивная машина. И назад у этой прогнившей махины пути нет. Будут продолжаться аресты, болезнь будет нарастать. Пока аппарат сам не захлебнется.

Андрей ИВАНОВ

Свободная Пресса

 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.