real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


Классово далёкий не может быть идейно близким PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Иванов   
19.10.2012 16:25

Споры о судьбе будущего массового будущего гражданского протеста не утихают с самого момента (декабрь 2011г.) его появления. С тех пор много раз поменялись как лозунги, так и участники акций. Одним словом, можно сказать, что протест стал более левым и более рабочим. Меньше стало «креативных» плакатов, а основную массу участников составляет не «офисный планктон», а представители более нужных обществу профессий: рабочие, инженеры, врачи, учителя, военные. И именно это обстоятельство обуславливает будущее оппозиционного движения.

 

Вначале протест был в большей степени либеральным. На проспекте Сахарова на трибуне стояли Кудрин, Собчак, Навальный. От имени всех протестующих высказывался Сергей Пархоменко. На «Эхо Москвы» всяческие «говорящие головы» утверждали, что митинги вызваны запросом общества на новую правую либеральную партию. И, дескать, нет другой надежды у народа, как на светоча Михаила Прохорова. Только уговорить его надо партию строить. Совсем скоро все увидели, что либералы оказались не совсем правы, а вернее, совсем не правы: колонны стали краснознамёнными, требования – социальными. И надо понимать, что немалая заслуга в этом лежит на самих либералах. На протяжении всего времени проведения массовых акций либералы, мнящие себя истинными лидерами протеста, пытались сразу усидеть на двух стульях. Пытались договориться с людьми со Старой площади и одновременно позиционировать себя перед давними друзьями за границей как непримиримых оппозиционеров.

Формула «Запад нам поможет» фактически стала главным постулатом деятельности либеральной оппозиции. В душе радовались, что все митинги освещал канал «Евроньюс» и делали заявления эксперты американских фондов. Даже в американское посольство не постеснялись сходить открыто. Не будем сейчас оценивать, насколько нравственно сотрудничество оппозиции с иностранными центрами. Акцент хотелось бы сделать на совершенно другом. А именно на том, что сотрудничество с Западом неизбежно оборачивается откровенным «сливом» протеста (митинг в марте на Новом Арбате с главным требованием освободить некоего Алексея Козлова и стержнем программы в виде выступлений каких-то муниципальных депутаnов).

Как учили классики политэкономии и как гласит народная пословица, «ворон ворону глаз не выклюет». Как не могут Немцов с Касьяновым выступать за построение общества социальной справедливости, так не могут иностранные корпорации быть заинтересованными в развитии всяческих прав и свобод в России. Как бы публично не критиковали Путина за границей, он им не враг. Он может быть неудобен только с точки зрения конкретных финансовых контрактов или отдельных действий. Не могли не понимать этого наши либералы. Но всё-таки решили поиграть именно на этих мелких противоречиях. Но есть мелкие противоречия, а есть крупный интерес.

Для тех, кто следит за событиями в мире, сегодня очевидно, что Запад решил прочно с Путиным дружить. На вскидку можно назвать несколько вещей, которые это подтверждают. С 1 ноября прекращается вещание на средних волнах финансируемой из американской казны радиостанции «Свобода». Да, конечно, будет вещание в Интернете, на коротких волнах (попробуй поймай). Но журналистов многих уже уволили. Тон последних недель этой радиостанции тоже говорит о многом. Весной там только и разговоров было, что про нарушения прав человека в России и «Пусси райт». А сейчас американские профессора рассуждают на тему как развивается при Путине Россия, да какая в сущности странная шумиха поднялась вокруг «панк-молебна». Этот полный разворот редакционной политики конечно завуалирован в прежние одеяния радений за демократию, но не почувствовать его нельзя. Или вот другой пример. На недавних парламентских выборах в Грузии победила оппозиционная коалиция олигарха Бидзины Иванишвили. Ещё весной Запад закрывал глаза на любые зверства режима Саакашвили, а во всех наших либеральных газетах одни восторги были по поводу его мнимой борьбы с коррупцией. И вдруг во всех СМИ раздувается скандал вокруг Глданской тюрьмы, а победивший Иванишвили говорит о сотрудничестве с Москвой. Нет, Иванишвили не отказался от саакашвилиевского курса встраивания в евроструктуры и вступления в НАТО. Только стал говорить о необходимости выстраивания нормальных отношений с Россией. Но откуда такой поворот? Некоторые эксперты-кавказоведы в нашей стране рассказали мне, что всё минувшее лето представители американских структур встречались с ними и пытались понять, как можно наладить диалог между Тбилиси и Москвой. И все услышали один ответ, что при Саакашвили – никак. После выборов один бывший депутат и ярый сторонник победившего Иванишвили открыто в разговоре со мной признался: руководство НАТО и США в качестве платы за свою финансовую помощь и политическую поддержку Грузии потребовало от элиты страны немедленно наладить нормальные отношения с Россией. Многие эксперты-геополитики и военные аналитики говорят о том, что США всё же намерились вторгнуться в Иран. И позиция нашей страны по этому вопросу будет ключевой. Вот, как говориться, и решили замириться. Западу не интересны всякие права и свободы в других странах. С впечатляющей наглядностью это было показано на примере расстрела рабочих в казахстанском Жанаозене. Назарбаев не постеснялся повторить опыт «кровавого воскресенья», а Запад только плечами пожал: что ж, мол, поделать, когда такая молодая демократия переживает проблемы роста и полностью действует в наших интересах.

По слухам, финансирование нашей либеральной оппозиции из Америки теперь идёт через одного известного журналиста (чтобы не обвинили ни в чем, имени называть не будем). Только весь казус заключается в том, что деятель этот с Кремлём дружит. И приходится всей нашей либеральной тусовке за иностранным вспоможением на Старую площадь бегать. Оставим в стороне либералов. С ними и так всё ясно.

Поговорим о левых. Увы, но левые часто идут на поводу у либералов. Причём забесплатно. Поддерживают и делают чуть ли не главным своим лозунгом «Свободу Пусси Райт», отправляются в автопробеги с белой лентой, повторяют какие-то мантры про единство левых и либералов. Если либералы торг ведут, то левые готовы просто пушечным мясом в этом торге быть. Единственное объяснение такого странного поведения – это оказаться в «мейнстриме». Чтобы о левых тоже сказали, тоже показали, тоже пригласили. Пригласить-то пригласят, но сказать по существу не дадут. Не стоит удивляться, что общегражданский протест начал выдыхаться. У левых есть сегодня есть один единственно верный путь: попытаться преодолеть противоречие между «болоткой» и рабочим классом. Левые просто обязаны объяснить людям у станка, что они имеют точно такие же классовые интересы, что и вышедшие на массовые митинги инженеры, врачи и учителя. Увы, но некоторые левые грешат тем, что считают массовый протест неким «мелкобуржуазным».

Есть и организации, которые любят рассуждать про права рабочих, но сами к ним ни разу не ходили, а в качестве основного требования предлагают борьбу за права всяких меньшинств. Другие левые сосредоточены исключительно на перетасовывании своих стареющих кадров из организации с одним названием в точно такую же организацию с другим названием. Пленумы, собрания, конференции… Для них это песнь души и единственная деятельность. Левые обязаны сформировать в самое ближайшее время выработать свою позицию по ключевым вопросам, предложить обществу свой альтернативный проект развития. Не старые догмы, не игры в регистрацию карликовых партий, не пустые слова об утраченном счастье, а именно проект на будущее.

Андрей ИВАНОВ

 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.