real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


Пока не приняли закон PDF Печать E-mail
Автор: Евгений Тетерев   
05.10.2012 11:02

Бьюсь об заклад, что когда я опять приду, то вы уж и в бога уверуете…

Из романа Ф.М. Достоевского «Бесы»

…а пока можно писать на запретные темы, про это.

За последнее время в мире вновь вышли на первый план «дела Божии и дела человеческие». Серьезно обострились, вплоть до человеческих жертв, проблемы взаимоотношения этих «дел». В таком контексте и неутихающее дело Pussy Riot приобретает не только чисто правовой смысл. Исламский мир всколыхнул фильм «Невинность мусульман» - дешевая провокация, которых в Интернете множество. Горят посольства, проливается кровь, гибнут люди. Тут уже не просто мирный «панк-молебен». Открытые столкновения на межрелигиозной почве происходят уже и в России, в многоконфессиональной стране, в которой представлены все мировые религии.

В такой ситуации власть пытается предотвратить развитие крайне возможных в России негативных сценариев и действует присущими ей методами: наказать, запретить, ужесточить.

25 сентября Госдума подавляющим большинством голосов приняла заявление «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации». Заявление важное и нужное, с одной стороны. Власть стремилась максимально избежать какой-либо дискуссии по этому заявлению, но, тем не менее, критика все же была высказана. В частности, депутат от фракции КПРФ Борис Кашин предложил к заявлению свою поправку. В проекте заявления было следующее: «Государственная Дума выражает уверенность, что в настоящее время все политические силы страны должны объединить свои усилия для укрепления национального единства, упрочения гражданского мира и согласия, сплочения российского народа на основе наших традиционных духовных ценностей. Этому может способствовать дальнейшее религиозное просвещение общества, включая соответствующую духовно-воспитательную работу среди молодежи». Кашин же предложил исключить из этого текста слово «религиозное», оставив просто «дальнейшее просвещение общества». Мотивировка проста. Как заявил Борис Кашин в ходе обсуждения, «среди главных причин конфликтов на религиозной почве и оскорблений чувств верующих – падение уровня образования, невежество и мракобесие». Просвещение бывает разное. Разве в Афганистане, Иране или Пакистане нет религиозного просвещения? «Там нет элементарной грамотности, и царит невежество» - продолжает Борис Кашин. Однако, его поправка не прошла и набрала лишь 90 голосов.

В заявлении есть еще один интересный пассаж: «В течение многих веков существования России, особенно во времена драматических испытаний: в периоды чужеземного гнета, смут, войн, ослабления державы, – хранителями идей национального суверенитета, духовной и культурной идентичности всегда выступали христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Антисемиты всех мастей, прочитав этот текст, сразу же могут воскликнуть: да! особенно иудаизм! Стоит напомнить авторам заявления, что «в течение многих веков существования России» христианство (точнее, православие), утвердившееся на Руси огнем и мечем, было господствующей религией в стране, церковь выступала частью государства, а инославные (не православные христиане) и иноверцы, в том числе и иудеи, подвергались гонениям и всячески притеснялись в правах (политика насильственного крещения, черта оседлости, дополнительное налогообложение и т.д., и т.п.).

26 сентября «религиозная истерия» в Госдуме продолжилась внесением законопроекта, предусматривающего поправки в Уголовный кодекс РФ в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний.

Предлагается внести в УК РФ соответствующую статью, криминализирующую данные деяния, и состоящую из двух частей: 1) публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан; 2)осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест). Нижний предел санкции по части первой данной статьи – штраф до трехсот тысяч рублей, верхний – лишение свободы до трех лет. По второй части нижний предел санкции - штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, верхний – до пяти лет лишения свободы. Также законопроект предлагает значительно увеличить размер административного штрафа за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

Дореволюционные нормы уголовного законодательства возвращаются, но в абсурдном виде. Свод Законов Российской Империи (редакция 1906 года) включал в себя большой раздел «О преступлениях против веры и о нарушении ограждающих оную постановлений». Статья 214 данного раздела гласила: «Кто с умыслом оскорбит дерзкими и грубыми словами Священнослужителя во время отправления им службы Божией и тем прервет или остановит продолжение оной, тот за сие приговаривается к заключению в тюрьме на время от двух до восьми месяцев». За то же деяние, совершенное по «неразумию или в пьянстве» - к аресту от трех недель до трех месяцев. Вполне конкретно определенное деяние, в отличие от современной формулировки «унижение богослужений». К тому же, в Своде Законов составы всех других преступлений на религиозной почве были предельно конкретизированы. А сегодня предлагаются обтекаемые формулировки, под которыми можно понимать что угодно, и значительно увеличенные санкции, хотя церковь уже давно отделена от государства, а православие не является главной религией страны.

Бурное обсуждение внесенного законопроекта, мягко говоря, спорного с точки зрения права, продолжается уже несколько дней. Защищать чувства верующих, безусловно, надо. Но как в такой ситуации быть с чувствами других групп граждан по отношению к религии, например, атеистов. Они представляют довольно значительную часть общества, и у них тоже есть чувства. Тем более что некоторые высокопоставленные представители РПЦ позволяют себе резкие публичные высказывания, которые могут быть оценены даже как экстремистские. Печально известный председатель Синодального отдела РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов, не раз отличавшийся проявлениями ненависти и злобы в отношении советского прошлого, большевиков в целом и Ленина в особенности, еще в начале 2010 года публично оправдывал преступников, взорвавших памятник Ленину в Санкт-Петербурге.

Тогда Дмитрий Смирнов публично заявлял следующее: "Я вообще очень рад, что у нас есть такие молодые люди, которые борются с коммунистическими идолами - значит, у России еще есть будущее", "Я вот, к примеру, уверен, что в Петербурге, много сочувствующих тем молодцам, которые совершили это, безусловно, доброе дело. Слава Богу! Да и самим властям можно было бы этим заняться, а не ждать пока люди сами начнут что-то предпринимать", "Меня очень радует, что наши мальчики все-таки не только пьют, курят, наркотой занимаются, но и совершают такие добрые поступки" и прочее. Ненависть нескрываема, а призывы к противоправным действиям очевидны.

Дмитрий Смирнов и до взрыва памятника, и после отличался подобными высказываниями, но по приведенным цитатам МВД и Генпрокуратура проводила проверку и лингвистическое исследование. Конечно, проверка показала, что никакого экстремизма в высказываниях Смирнова нет. Однако, имеющиеся в нашем распоряжении и предлагаемые вниманию читателей материалы лингвистического исследования позволяют оценить уровень проведенной проверки.

В последнее время небезосновательно говорят об инквизиционном характере российского правосудия. Печально, что церковь в этом отношении используется властью как прикрытие, что невооруженным глазом видно в деле Pussy Riot.

Сегодня в России имеют большое влияние и активно действуют силы, которые мечтают, чтобы наша страна пошла в вопросах отношений религии и общества по пути если не Пакистана, то, по меньшей мере, Российской Империи. Раньше все недовольства, революции и беспорядки происходили от книг, «лишней образованности», а сейчас еще и от Интернета. Меньше знаешь – крепче спишь. Особо рьяные деятели, желающие отличиться на служебном поприще, не дожидаясь официальных установок и решения суда, стали призывают закрыть «YouTube», «Google» и воплощать свои призывы в жизнь. Такими методами борьбы с провокациями в Интернете можно дойти до запрещения всего Интернета. Мало ли фильмов и роликов, разжигающих конфликты на религиозной почве, например, в отношении иудаизма и иудеев? Но что-то не видно, как евреи по всему миру забрасывают камнями посольства.

Сторонники неофеодализма хотят ввергнуть общество в состояние умственной первобытности, тьмы и невежества, а затем и воссоединить церковь с государством. Таким обществом легко управлять, оно покорно проглотит любые издевательства и, более того, воспримет их за благо. А пока можно подготавливать общество, что в недалеком будущем президентскую власть заменит царская, над двуглавым орлом вновь засияют короны, и все вернется на круги своя. Пройдет немного времени, и под звон колоколов Храма Христа Спасителя при всенародной радости взойдет на престол новый русский император-самодержец Владимир Красное Солнышко.

Сюжет кажется невероятным? Только на первый взгляд! Каких-нибудь двадцать пять лет назад казалось невероятным, что рухнет Советский Союз. А сегодня и власти Турции, и не только Турции, стали все более открыто отказываться от светского характера своего государства.

Чтобы уберечь Россию от подобных сценариев, нам жизненно необходимо сделать акцент на соблюдение выстраданного многими поколениями конституционного принципа «Россия – светское государство». Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Только в светском государстве с высоким уровнем образования и культуры можно избежать межрелигиозных конфликтов. А пока все предлагаемые властью инициативы напоминают средневековое мракобесие и способны лишь еще больше запутать ситуацию и вызвать новую волну протестов.

 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.