real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


Как надо укреплять дружбу PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Иванов   
28.09.2012 14:58

Активисты молодёжного движения «Ахмат» провели в городе Грозном акцию-субботник по уборке территории православного храма Архангела Михаила. Таким образом молодые люди решили выразить своё отношение к строительству новой мечети в районе Митино в Москве.

 

 

Совсем недавно в Москве разгорелся скандал. Городские власти решили построить на окраине столицы новую мечеть и исламский культурный центр. Мотивировано это было тем, что в городе проживают на сегодняшний день сотни тысяч мусульман, которым элементарно негде молиться. А в крупные религиозные праздники людям приходится раскладывать коврики прямо на улице, из-за чего перекрывается движение на больших проспектах. Но против строительства выступили местные жители. Муниципалитет, видя многотысячную демонстрацию, тоже выступил против возведения мечети. В итоге мэрия Москвы отозвала своё разрешение и наложило запрет на строительство. Аргументы протестующих сводились к тому, что хоть в столице и проживают разные народы, они не должны оставлять значимых архитектурных следов своего пребывания. Так называемый бытовой национализм имеет разные причины, но преодолевать его можно двумя способами: ужесточением агрессии или большим узнаванием друг друга. В городе Грозном активисты молодёжного движения «Ахмат» решили пойти по второму пути. Они явились на территорию православного храма, встретились с настоятелем священником Григорием, спросили, не нужна ли ему помощь, и смело взялись за дело.

В Чечне ежегодно по указанию главы республики Рамзана Кадырова проводятся субботники по уборке христианских кладбищ.

Надо отметить, что после военных действий по указанию руководства республики первым делом восстановили именно православный храм, а мечеть уже построили потом. Притом что православные сегодня составляют в Чечне около двух процентов населения, в регионе нет никаких ограничений на строительство храмов. И вот этот опыт может быть в целом положителен для строительства межконфессионального мира в стране. А гражданам необходимо понимать, что изменение этнического состава жителей на той или иной территории не есть зло, а реальность. И можно её повернуть в сторону духовного обогащения. А можно в сторону бесконечной вражды.

Другое дело, что в Москве протестуют и против строительства православных храмов, когда их планируют возвести на детских площадках. Но в случае с мечетью сыграл другой мотив. "Понаехали тут!" А разве большинство приезжих не такие же люди?

Андрей ИВАНОВ

 

Обновлено 28.09.2012 15:05
 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.