real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


Второй Форум левых сил. Полная информация PDF Печать E-mail
Автор: Куйбышевский РК   
11.09.2012 09:38

8 сентября в Москве состоялся Второй Форум левых сил. На нем обсуждались наиболее злободневные проблемы современного текущего момента и тактика левых в этих условиях. На Форуме присутствовали представители регионов и других стран. Среди выступающих были даже делегаты из Украины, Казахстана и Таджикистана. Первый Форум состоялся в Москве 28 января и показал способность левых столицы к единым действиям. Второй Форум поставил более конкретные задачи. Публикуем принятые на Втором Форуме левых сил документы.

 

Заявление II Форума левых сил о тактике левых

Современное положение в России характеризуется обострением противоречий между подавляющим большинством граждан и олигархическим кланом. Понимая свою неспособность справиться с нарастающими социальными и другими проблемами, власть не гнушается грубыми фальсификациями на выборах, силовыми провокациями на акциях протеста, лживыми заявлениями о счастливом будущем, пропагандой клерикализма и исторически отживших форм общественного устройства по типу автократической монархии. Правящий режим проводит политику последовательного разрушения науки, систем образования, здравоохранения, социальных гарантий.

В этих условиях, для самого выживания народа необходимо объединение всех прогрессивных сил. В России проявились зачатки гражданского общества: в массовых уличных выступлениях против политики власти, в участившихся забастовках против попрания трудовых прав. Однако пока протест не имеет единого проекта будущего и не носит организованного характера. Более того, многие лидеры либерального и националистического толка либо ограничивают свои претензии к власти требованиями косметических изменений, либо предлагают совершенно неприемлемые модели общественного развития вроде усиления диктатуры капитала или построения этнически однородного государства.

Сегодня только левые силы имеют четкое видение перспектив общественного развития, основанное на гуманистических идеалах, научном подходе и передовом опыте международной борьбы трудящихся за новую лучшую жизнь. Поэтому именно от левых сил зависит успех общегражданского протеста и будущее развитие страны. Важным фактором успеха борьбы левых является их способность действовать сплоченно в достижении общих целей. В январе 2012 года в Москве состоялся Первый Форум левых сил. Его итогом стала выработка декларации «Мы – левые», обозначившей общие позиции левых по ключевым вопросам и идейную основу для объединения. Был избран Координационный Совет, куда вошли представители большинства левых организаций. Прошедшее с того момента время показало, что левые способны действовать солидарно, перенимать друг у друга положительный опыт борьбы. Благодаря Форуму левых сил на всех общегражданских акциях левые шли единой мощной колонной. 1 мая была проведена массовая демонстрация, не уступающая по численности колонне зюгановской КПРФ, долгое время считавшейся единственной значимой левой силой. Левые также показали способность к работе в рабочих коллективах, мобилизации трудящихся на осознанный протест.

В то же время необходимо констатировать, что левые до сих пор не обладают достаточной силой для коренных изменений в политическом поле страны. Поэтому крайне актуальной выглядит задача сплочения левых сил по всей стране. Ближайшая задача левых – это формирование общероссийской массовой сильной организации, способной не только к защите людей труда, но и к решительному наступлению на капитализм.

Одновременно с этим необходимо налаживание более тесных и обширных связей с профсоюзами наемных работников и трудовыми коллективами. Целью левых является вовлечение широких масс трудящихся в классовую борьбу с капиталом под лозунгами социальной справедливости.

В сегодняшней ситуации одной из основных практических проблем является, отношения с буржуазными партиями. Рассматривая, как главную, угрозу установления в стране открытой диктатуры, как со стороны сегодняшней власти, так и со стороны возрождающегося неофашизма, мы считаем возможными отдельные выступления против этой опасности с представителями буржуазных организаций, стоящих на общедемократических позициях и готовых к сопротивлению. Одновременно с этим левые не могут не отдавать себе отчета в том, что сложившийся тактический союз с самыми разными политическими силами не может быть долговременным. Не подвергая сомнению ценность общедемократических акций протеста, левые считают своей задачей привнесение в протест социальных лозунгов и требований по коренному переустройству общества. Левые обязаны добиваться очищения протестного движения от позорящих его крайних националистов, считая недопустимым участие фашистских и черносотенных организаций в общедемократическом движении. Левые считают, что успех борьбы во многом связан не только с внутрироссийской, но и международной солидарностью трудящихся.

В связи с этим, Второй Форум левых сил считает необходимым:

1. Всем организациям, входящим в Форум, наладить контакты с единомышленниками в регионах; в ближайшее время в большинстве субъектов РФ провести собственные региональные Форумы левых сил и избрать региональные Координационные Советы. Норма представительства от организаций должна быть определена с учетом особенностей региона.

2. Для координации левых в масштабах страны сформировать общероссийский Координационный Совет, исходя из равного представляющий регионы. Делегаты от региональных КС на каждое общее собрание общероссийского КС определяются на общих собраниях региональных КС. Учитывая технические сложности общего сбора в масштабах страны, признать легитимными собраниями селекторные совещания (скайп-конференции) с использованием необходимых средств связи.

3. Левым в регионах перенимать друг у друга опыт борьбы, включаться в работу с профсоюзами и трудовыми коллективами, привлекать к участию в акциях широкие народные массы. Включиться в борьбу организованных групп социального протеста, содействовать их объединению. Считать целесообразным принять участие в организации Российского социального форума. Обеспечить поддержку лозунгов и целей социальных движений — профсоюзов, защитников образовательных и жилищных прав граждан, окружающей среды и т. д.

4. Продолжить участие в общедемократических акциях протеста, при этом добиваться, чтобы на этих акциях левые идеи становились доминирующими, а левые активисты — системообразующей силой протестного движения.

5. Оказывать поддержку кандидатам на выборах в местные представительные и исполнительные органы власти, рекомендуемым региональными структурами Форума левых сил.

6. Добиваться немедленного освобождения политзаключенных, участвовать в акциях против политических репрессий.

7. Совместными усилиями выдвигать культурные и просветительские инициативы, приложить усилия к созданию и достижению популярности собственных средств массовой информации; организовывать дискуссионные клубы и школы политического самообразования для трудящихся.

8. Организовать формирование региональных подгрупп революционного референдума.

9. Учитывая, что во многих регионах наиболее боеспособной левой организацией остается местное отделение КПРФ, привлекать членов этой партии к совместной работе, разъяснять им оппортунистическую сущность современной политики руководства КПРФ.

10. Участвовать в организации и проведении акций солидарности с трудящимися других стран. Борьба трудящихся и левых организаций в других странах должна системно изучаться с целью извлечения полезного опыта.

 

О выборах в «Координационный совет российской оппозиции»

Постановление Форума левых сил

С выступления левых и социальных организаций на площади Революции 4 декабря 2011 года началась массовая кампания протеста против антидемократического режима в России. Грубые нарушения законодательства действующей властью, а также глубокое социальное неблагополучие привели к вовлечению в эту кампанию тысяч граждан России самого разного социального положения и взглядов. Режим объединил против себя и левых, и правых. Первый натиск оппозиции привел к испугу правителей России и некоторым политическим уступкам. Затем режим перешел к репрессиям, стремясь подавить протест.

Левые силы приняли активное участие в массовом движении оппозиции, выдвигая свое видение демократии – не как власти политических элит, а как действительное народовластие, неотделимое от кардинального улучшения социального положения трудящихся, преодоления чудовищного имущественного расслоения. Под влиянием левых идей оппозиционное движение продолжает развиваться. Свидетельством его растущей зрелости стало принятие на Марше миллионов 12 июня социальных требований на основе документа Форума левых сил.

В то же время с самого начала движения не прекращаются попытки либеральных и популистских политиков, включая националистов, приватизировать протест и использовать его в корыстных политических целях. Эти политики либо не объявляют, к какому обществу они стремятся, действуя подобно популистам-ельцинистам 1980-х гг., либо прямо заявляют, что готовы вернуться к временам Ельцина, а то и к теократической монархии. Мы считаем, что такой курс абсолютно неприемлем для большинства граждан России. Если оппозиционное движение будет идти таким путем, оно принесет больше вреда России, чем пользы, и в лучшем случае останется изолированным от широких масс трудящихся. Мы считаем, что путинский режим – логичное продолжение ельцинского, что это – две формы бесчеловечного и грабительского периферийного капитализма.

Либерально-популистские лидеры формируют авторитарную модель оппозиции, систематически отвергают попытки установить действительно демократический контроль над ними со стороны актива массового движения. Новой попыткой закрепить эту вождистскую модель становятся «выборы в Координационный совет российской оппозиции». Правила этих выборов обсуждались кулуарно, без широкой публичной полемики. Были приняты популистские правила выборов, при которых голосование происходит не по спискам организаций с явно выраженной программой, а за отдельных лиц. Особенно цинично выглядит требование платить деньги за выдвижение кандидатуры в размере хорошей средней зарплаты трудящегося (конечно – ничтожная сумма для представителей буржуазии). При таком голосовании явное преимущество получают персоны, раскрученные средствами массовой информации начиная с тех времен, когда нынешние оппозиционеры были частью Системы, против которой мы сегодня боремся. Такие правила дают явное преимущество тем лицам, за спиной которых стоит капитал.

Между тем массы доказали свою способность к самоорганизации и наглядно продемонстрировали, что не нуждаются в таких псевдовождях. В связи с этим мы считаем, что выборы в данный КС не являются подлинно демократическими. Мы рекомендуем участникам левых организаций бойкотировать эти выборы.

Если левые активисты будут избраны в КС, они будут нашими наблюдателями, но не представителями в этом органе. Организации, входящие в ФЛС, не будут связаны дисциплиной КС, будут считать этот орган представителем только части оппозиционного движения, с которой ФЛС готов на паритетной основе сотрудничать в той мере, в которой совпадают наши задачи борьбы за народовластие и гражданские свободы в России.

 

Резолюция второго Форума левых сил

Мы, участники II Форума левых сил, выражаем протест против политических репрессий, 14 лет совершаемых в США в отношении Герардо Эрнандеса Нордэло, Рамона Лабанино Саласара, Антонио Геррэро Родригеса, Фернандо Гонсалеса Льорта и Рене Гонсалеса Сэверерта.

Миллионам людей во всем мире известно, что самоотверженная работа кубинской Пятерки направлялась лишь против террористических группировок антикубинской эмиграции, окопавшихся на территории США. Целью Пятерки было спасение жизней граждан Кубы, США и других стран – потенциальных жертв террористов.

Чудовищные приговоры героям-антитеррористам стали возможны потому, что полученную от Пятерки информацию об угрозе террористических актов власти США использовали не против террористов, а против тех, кто с риском для жизни ее добывал. Приговоры, вынесенные при отсутствии элементарных условий осуществления правосудия, юридически несостоятельны.

Герардо Эрнандес, Рамон Лабанино, Антонио Геррэро и Фернандо Гонсалес уже 14 лет отбывают тюремные сроки за преступления, которых не совершали. Рене Гонсалес, отбывший срок заключения, дополнительно приговорен к трем годам «свободы под наблюдением» и не вправе вернуться на родину из США. Ему постоянно грозит месть террористов, с которыми он и его товарищи вели борьбу.

Мы обращаемся к президенту США Бараку Обаме с призывом: во имя справедливости, человечности и мира, во исполнение своих конституционных полномочий:

- немедленно разрешить Рене Гонсалесу Сэверерту вернуться на Кубу;

- безотлагательно обеспечить четверым заключенным героям-кубинцам и их семьям возможность встреч с родными и близкими и другие права человека, признанные международным правом и законодательством США;

- помиловать четверых героев-антитеррористов, дать им возможность вернуться на родину;

- привлечь к ответственности официальных лиц, замешанных в подкупе СМИ и давлении на жюри присяжных в период суда над Пятеркой;

- законодательно запретить деятельность террористических формирований кубинских эмигрантов на территории США как разновидность международного терроризма, несовместимую с законодательством и международными обязательствами США, с обеспечением мира и международной безопасности;

- экстрадировать террориста номер один Луиса Посаду Каррилеса в Венесуэлу для суда за совершенные им в этой стране преступления;

- без предварительных условий отменить действующее с 1962 г. эмбарго, законы Торричелли, Хелмса-Бэртона и другие акты, осуждаемые мировым сообществом как фактическая блокада Кубы - форма агрессии и геноцида;

- отменить санкции против друга и союзника Кубы - Боливарианской Венесуэлы.

Свободу Пятерым героям борьбы против терроризма!

Международных террористов - к ответу!

 

Видео с Форума. Первая часть:

 

Владимир Иванович ЛАКЕЕВ — Первый секретарь МГК КПРФ. Сопредседатель Межрегионального объединения коммунистов
Сергей Станиславович Удальцов – Координатор движения «Левый фронт»
Александр Владимирович БУЗГАЛИН – Доктор экономических наук. Движение «Ученые за демократию и социализм»
Евгения ОТТО – Комитет за рабочий интернационал
Виктор Иванович АНПИЛОВ – Трудовая Россия
Борис Юльевич КАГАРЛИЦКИЙ — Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО)
Эдуард Викторович ЛИМОНОВ – Другая Россия
Умарали КУВВАТОВ — Лидер таджикской оппозиционной «Группы 24″
Александр Владленович ШУБИН – Пиратская партия. Член совета «Левый фронт»
Сергей Николаевич БИЕЦ – Революционная рабочая партия
Айнур КУРМАНОВ – Социалистическое сопротивление (Казахстан)
Анатолий Юрьевич БАРАНОВ — Модератор сайта Форум МСК. Кандидат в мэры города Химки
Михаил Георгиевич ТИТОВ — Участник ВОВ
Илья БУДРАЙТСКИС – Российское социалистическое движение
Константин Аркадьевич ЖУКОВ – Исполнительный секретарь политической партии Коммунисты России

 

Вторая часть видео:

Алексей АЛБУ — Член Одесского областного совета народных депутатов. Движение «Боротьба». (Украина)
Алексей Алексеевич ПРИГАРИН — Первый секретарь ЦК Российской коммунистической партии КПСС (РКП КПСС)
Анна БРЮС – Феминистская активистская коалиция
Кирилл Евгеньевич ВАСИЛЬЕВ – Движение коммунистов «АВРОРА» (Ленинград)
Мария Анатольевна ДОНЧЕНКО – Авангард красной молодёжи Трудовой России (АКМ-ТР)
Владимир СИРОТИН – Левое социалистическое действие
Георгий ЛЕВАДСКИЙ – Координатор движение «Левый фронт» (республика Чувашия)
Александр Борисович АБРАМОВИЧ — Движения «Новые левые»
Александр Сергеевич БАТОВ — Первый секретарь МГК РОТ Фронт
Дмитрий ФЁДОРОВ — Молодёжный университет современного социализма
Прения:
Василий КУЗЬМИН — Движение «Левый фронт»
Александр ЖИЛЕНИН – Институт глобализации и социальных движений
Александр МАШКОВ – Левые бригады
Елена ВОЛКОВА — Комитет за рабочий интернационал

Обновлено 11.09.2012 09:58
 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.