real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


Казаки будут отвечать за этническую карту? PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Иванов   
03.08.2012 15:03

Казаки Кубани должны будут не только помогать полиции охранять общественный порядок, но и предотвращать массовое переселение в регион представителей республик Северного Кавказа. Такое заявление на расширенном заседании коллегии МВД Краснодарского края сделал губернатор Александр Ткачёв. Напомню, местный парламент накануне принял закон, окрещенный в народе законом о «казачьей полиции». Как именно казаки смогут участвовать в формировании национальной политики Кубани, и к каким последствиям это может привести?

Депутаты законодательного собрания Краснодарского края приняли региональный закон, в соответствии с которым дружины Кубанского казачьего войска будут вместе с полицейскими участвовать в охране общественного порядка. Им даётся право задерживать людей и проверять у них документы. Но, правда, только в присутствии сотрудников МВД. За свою работу казаки будут получать зарплату в районе 20-25 тысяч рублей. На содержание одной тысячи помощников полиции из краевого бюджета выделяется 650 миллионов рублей в год. Но помимо патрулирования улиц губернатор региона Александр Ткачёв хочет видеть в казаках и охранителей культурных традиций Кубани. По его мнению, сегодня в крае наблюдается нездоровая ситуация, когда приезжающие с Северного Кавказа люди начинают заниматься бизнесом, потом приглашают к себе свои семьи. Таким образом, процент некоренных жителей становится, как считает губернатор, удручающим. Перед офицерами полиции Ткачёв привёл исторический пример с Косово, где вначале сербы составляли большинство, а теперь этот регион находится полностью под контролем быстро размножившихся албанцев. И сделал прогноз, что если процесс переселения кавказцев не остановить, то может пролиться большая кровь. И посоветовал посмотреть на соседний Ставропольский край, где, по его словам, местное казачество утрачивает паритет в регионе, а всё больше места под солнцем занимают сограждане с более тёмным цветом волос. Александр Ткачёв призвал чуть ли не сплотиться всех перед новой угрозой и фактически создать климат общей нетерпимости к приезжим.

«Мы прекрасно понимаем: с народом воевать бесполезно, этого все бояться. Поэтому когда казачество будет рядом с представителем правопорядка, с полицией, то и вы будут чувствовать себя увереннее. То, что нельзя вам – казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на на подсознательном, на понятийном. Таким образом, я уверен, у нас другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается  просто "на дурака" сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята. Есть полиция работающая, есть казачество, лучше я поеду в другое место. Так и надо действовать: жестко, решительно, основываясь на законах края и РФ. Но системно и последовательно, по всей поляне, во всех городах нашего края. Особенно, конечно, касается побережья, там, где мы особо видим этот перекос, мы видим этим тенденции, и с каждым годом количество растет», – заявил Ткачёв.

Достаточно резкие слова Александра Ткачёва цитируют сегодня многие информационные агентства и издания. Однако сами казаки пока ничего не слышали о том, что им уготована роль кнута. Руководители казачьего войска вообще плохо представляет себе участие казачества в национальной политике.

Уже сегодня многие представители республик Северного Кавказа испытывают дискомфорт при общении с краснодарской полицией. Машины с «не теми» номерами, даже на которых по служебным делам ездят официальные лица, могут часами держать без объяснения причин на постах ДПС. Если к полицейским присоединяться ещё и казаки, которые будут вместо жезлов размахивать нагайкой и, как призывает Ткачёв, докучать вопросами в стиле «зачем приехал», психологический климат в регионе  и впрямь может стать сложным. А главное проблему переселения кавказцев это все равно не решит. Массовая безработица и высокая рождаемость и обуславливают большие миграционные потоки. А вот правовые последствия могут быть весьма плачевными.

С тем, что свои традиции и культуру надо сохранять, никто не спорит. Но внутренняя миграция, вызванная социально-экономическими причинами, это объективная реальность. И необходимо помнить, что культура всегда находится в развитии, а не есть что-то застывшее. И в любой ситуации  можно находить сильные импульсы для её расцвета. В том числе, и при изменении этнической карты региона. Попытки законсервировать культуру вряд ли могут привести к положительным результатам. И есть ещё один аспект. Пример Кубани может стать заразительным для других субъектов, которые тоже могут захотеть «сохранить свои традиции» путём создания невыносимых психологических барьеров для приезжих. Для граждан одной  страны, кстати.

 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.