real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


Конференция «Молодёжь и Кадровый потенциал России. Первый этап». PDF Печать E-mail
Автор: Куйбышевский РК   
30.12.2010 14:28

В ноябре-декабре 2010 года на базе двух столичных ВУЗов состоялся первый этап Конференции «Молодёжь и кадровый потенциал России». Её организаторами выступили Общественное движение «Эстафета поколений», Секция по гражданскому и патриотическому воспитанию молодёжи Молодёжной палаты при Мосгордуме и Молодёжная общественная палата Российской Федерации.

Кадровый голод и проблема кадровой политики и обновления кадров является сейчас одной из главных социальных проблем в России. Не секрет, что в «девяностые» произошёл сложнейший общественный перелом, затронувший абсолютно все сферы социума. Результатом стал глобальный кадровый голод управленческих кадров для разных сфер экономики и управления.
Ставшие хрестоматийными в «нулевые-двухтысячные» выражения о «вертикали власти» и инновациях сами по себе не могут решить задачу проведения объявленной модернизации страны. Для построения современного общества, которое ещё называют «обществом знания» нужны кадры. О путях возможных решений и была развёрнута широкая дискуссия.
Первым ВУЗом, открывшим свои двери для конференции 9 ноября, стал один из основных институтов, готовящий управленческие кадры – Российский государственный социальный университет. Ректор РГСУ академик РАН Василий Иванович Жуков открыл конференцию и принял активное участие в её работе.
В качестве докладчиков выступили: политолог, писатель, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Георгиевич Кара-Мурза, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Андрей Клычков, депутат Муниципального собрания ВМО «Арбат», сопредседатель общественного движения «Эстафета поколений» Ярослав Листов, председатель секции по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи Молодежной палаты при Мосгордуме Денис Зоммер, социальный технолог Алексей Глазунов.
 
Вторым ВУЗом, заинтересовавшимся проблемой кадровой политики, стал Негосударственный Институт Бизнеса и Права. 14 декабря он открыл свои двери для работы конференции. К уже ставшим постоянным организаторам – экспертам от Секции по гражданскому и патриотическому воспитанию Молодёжной палаты при Мосгордуме и общественного движения «Эстафета поколений» – присоединилась доктор экономических наук депутат Государственной Думы 3-го и 4-го созывов Любовь Никитична Швец, лидер московского отделения молодёжной организации «Справедливой России» Артём Хромов и сопредседатель общественного движения «Эстафета поколений» Евгений Шерстобитов. Отрадно отметить, что и в первом и во втором учебном заведении основными участниками конференции стали сами студенты, не стеснявшееся задавать вопросы по всем интересующим проблемам.
Интересно и то, что наряду с насущными вопросами о том, где можно быть востребованным в качестве специалиста, возникали и вопросы системного устройства всего государства и общества, особенностей сознания людей, ощущения собственной ответственности за происходящие в стране.
Не последней стала и затронутая тема построения гражданского демократического общества без национальных и религиозных предрассудков. Во многом, это было вызвано теми потрясениями, что произошли на наших глазах в Москве 11 декабря. Для развития страны и формирования её молодых кадров важны правильные выводы из любых событий. Важен и сравнительный анализ происходящего. Как, например, печальных событий на Манежной площади 11 декабря, которое из траура по погибшему приобрело резкий националистический погромный характер, так и социальных протестов в Лондоне того же дня, где люди объединились ради отстаивания своих социальных и экономических требований. Или когда уже 12 декабря в Москве во время «Дня гнева», где собираются неравнодушные к судьбе своего города и страны люди для отстаивания своей точки зрения в количестве не превышающем и сотни, на них бросают целую армию милиции. Подобный анализ из уст студентов подтверждает неравнодушие молодёжи и желание участвовать во всех сферах общественной жизни. Это и многое другое было затронуто в жаркой дискуссия между студентами и экспертами в обоих ВУЗах.
Второй этап конференции состоится в стенах Государственной Думы и он будет принципиально отличаться от первого: на нем в качестве экспертов выступят сами студенты. Студентам предстоит сформировать свое видение проблемы подготовки кадрового потенциала в среде молодёжи и доказать правоту своего мнения.
Обновлено 30.12.2010 15:13
 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.