real estate menu left
real estate menu right
real estate company logo

Друзья

Коммунисты Столицы

Красное ТВ

Независимая народная газета 'Советская Россия'

Статистика (с 13.03.11)


Искры самодостаточности в чиновничьем болоте PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Иванов   
30.12.2010 14:18

В Москве, в здании Правительства города на Новом Арбате, состоялся «IV съезд молодых парламентариев города Москвы». Название крайне пафосное, по форме – больше похоже на дискотеку, по содержанию мероприятие можно назвать «сгоном» школьников и студентов на официоз.

Идея молодёжных парламентов родилась в нашей стране несколько лет назад. Тогда появились первые региональные молодёжные палаты. Вначале идея держалась на молодых энтузиастах, которые за свои деньги съезжались раз в год в Москву. В Совете Федерации чиновники средней руки читали приехавшим лекции в стиле «в законе запятые нужно ставить там-то». Тем не менее, у молодых парламентариев за плечами были вполне конкретные законодательные инициативы, направленные на улучшение жизни граждан.

Потом идея молодёжного парламентаризма буквально захлестнула страну. Затронула она и столицу. Сегодня в Москве действуют молодёжные парламенты общегородского уровня: Молодёжная общественная палата города Москвы и Молодёжная палата при Мосгордуме. Молодёжные парламенты (советы) есть и при префектурах и при каждом Муниципальном Собрании районов. Чиновники решили, что это обязательно. Но откуда взять столько молодых людей в наше время, когда несправедливость буквально парализовала волю многих? Наскребли по сусекам.

Это отлично чувствовалось на «съезде». Хихикающие девочки, растерянные мальчики.… На сцене – гламурный ведущий какой-то ФМ-радиостанции. Пустую резолюцию в стиле «углубить и улучшить» приняли «единогласно». Вернее, поднялось несколько десятков рук в зале на тысячу с лишним, остальные – не слушали. Тех, кто по каким-то причинам поднял руки «против» проигнорировали. Доклады перемежёвывались попсовыми выступлениями почти никому неизвестных «звёзд», о которых лишь некоторые могли сказать «что-то слышали».

Вспоминаются кадры советской кинохроники. Собрания молодых рабочих, комсомольцев. Все тогда ощущали, что делают что-то большое, все ощущали свою значимость. Сейчас этого нет. Ощущалось, что и организаторы мероприятия воспринимают участников, и основная масса участников воспринимают себя в качестве объектов чьей-то воли, массовкой. Чиновники отчитаются, молодёжь «потусуется»…

Тем не менее, были видны и искры самодостаточности. Молодым парламентариям вручались призы за различные полезные инициативы: за помощь ветеранам, за развитие терпимости, за помощь инвалидам, за экологические проекты, за проведение спортивных мероприятий, за шефство над детскими домами. Увы, но немного было участников в номинациях: на большом экране мелькали практически одни и те же лица финалистов. То есть, во всех многочисленных молодёжных парламентах есть всего несколько самодостаточных людей, кто готов тратить время, прилагать усилия для общественно-полезных дел.

Та же ситуация была видна и на организованной в фойе выставке молодёжных общественных организаций Москвы.

«Молодёжка» ЛДПР поставила обычный плакат со своей аббревиатурой и раздавала календарики с Жириновским. Похожим образом поступила «Молодая Гвардия Единой России». Господа из движения «Россия Молодая» наспех клеили фотографии на ватман, а молодые «эсеры» просто установили взятый из загашников плакат с названием своей партии, а самих их видно вообще не было. Видимо, лень было стоять у стенда.

Разговорившись с одним «либерал-демократом», я спросил, почему так плохо они подготовились. «Либерал-демократ» ответил, что ему всё равно, какой у него стенд, что сам он в ЛДПР не состоит, но ждёт от партии «продвижения по карьере»…

Самым красочным был стенд Союза коммунистической молодёжи РФ города Москвы. Чётко о целях организации, фотографии с многочисленных поведённых акций. Стенд профессионально оформил второй секретарь МГК СКМ РФ Денис Зоммер, секретарь по оргработе МГК СКМ РФ Вадим Касимов потратил личные деньги на печать. Как результат – у молодёжи был интерес. Самодостаточность и целеустремлённость невольно вызывают отклик у людей. Помимо стенда, специально к мероприятию, была отпечатана тысяча цветных листовок, которые разошлись мгновенно. На столике лежала агитационная продукция КПРФ и изданные за счёт партии книги о Катыни. Фактически, комсомольцы организовали мини-выставку.

Стенд СКМ РФ разительно отличался от стендов других молодёжных организаций, куда сгоняют или набирают молодых карьеристов. Его высоко оценили руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, куратор программы молодёжного парламентаризма, депутат МГД И.Великанова, депутат МГД Т.Портнова, зам. мэра Москвы при Мосгордуме В.Виноградов, руководитель Департамента семейной и молодёжной политики города Москвы Л. Гусева. И хоть все они, за исключением, Андрея Клычкова, принадлежат к «Единой России», они не смогли не отметить высокую степень организованности среди комсомольцев.

Главное же, что мини-выставка столичного комсомола была с интересом воспринята пришедшими на мероприятие школьниками и студентами. Некоторые спрашивали, как вступить в СКМ РФ, чтобы сообща бороться за социалистическое будущее страны. Ведь, если есть коллективное желание, то добиться можно многого.
Андрей Иванов, секретарь по идеологии Куйбышевского РК КПРФ, член Бюро МГК СКМ РФ

 
Скопируй в социальную сеть! Расскажи всем!



Работает на Joomla!. Designed by: joomla theme  Valid XHTML and CSS.